新華網 正文
異鄉非異客——一位意大利籍外企高管眼中的“中國機遇”
2020-11-08 21:05:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津11月8日電 題:異鄉非異客——一位意大利籍外企高管眼中的“中國機遇”

  新華社記者宋瑞、焦倩

  如往常一樣,米爾科·圖裏納(Mirko Turrina)將白大褂穿著整齊,熟練地戴好頭套和鞋套後,按照衝、洗、烘等流程細致地清洗雙手。隨後,他穿過多道隔離門禁,進入生産車間。

  今年44歲的圖裏納來自意大利,是高利爾(天津)包裝有限公司的總經理。2004年,該公司入駐天津,面向中國和其他亞洲區域市場,給番茄醬、濃縮果汁等食品企業提供柔性軟包裝、包裝零部件和灌裝設備及服務。

  “我們腳下曾是一片荒地。經過十幾年的發展,天津港保稅區的基礎設施建設越來越完善,配套服務更加優質。”圖裏納説,“令人暖心的是,當地政府貼心地為我們引進了一家輻照公司,就設在我們工廠的對面,這對公司生産無菌食品包裝袋來説,可謂‘如虎添翼’。”

  走進包裝生産車間內,生産環境幹凈明亮,生産線上的設備分類擺放。“生産食品包裝袋除對生産環境要求嚴格外,我們還會對産品進行伽馬射線輻照滅菌。”圖裏納説。

  看著生産線上嗡嗡運轉的設備,圖裏納笑得很開心。疫情期間,得益于天津港保稅區管委會的幫助,公司在4月底已全面實現復工復産。

  “政府人員耐心給我們講解防疫政策,讓我們快速了解自己應該怎麼做。讓我覺得並非身處‘異鄉’就是‘異客’,這種感覺很溫暖。”圖裏納説。

  黨的十九屆五中全會提出,形成強大國內市場,構建新發展格局。事實上,高利爾(天津)包裝有限公司已經成為中國廣闊“市場藍海”中的受益者之一。

  即便受疫情影響,公司出口業務表現不佳,但其迅速“轉戰”中國國內消費市場,扭轉了虧空。

  圖裏納指著生産車間裏兩臺新設備説,面對中國快速增長的咖啡市場,公司今年又從位于意大利的總部引進了全新的咖啡包裝閥制造設備,為中國乃至亞洲地區的客戶提供咖啡包裝等服務。

  “公司在中國的表現令我很滿意,相信我們的産品在中國市場的銷量會繼續增長。”圖裏納十分堅定。

  在天津發展的16年裏,高利爾(天津)包裝有限公司已累計生産各類柔性軟包裝超過1.2億條,如今其年産量可達1000萬條以上。

  “我們對中國市場充滿信心。注重綠色環保發展是全社會的共識,在中國更加開放的市場環境下,我們會更加具有競爭力,也會擁有更美好的未來。”圖裏納説。

  談及中國的“十四五”規劃,圖裏納也給公司定了一個小目標。“未來5年,要讓我們的銷售收入翻一番!”他信心滿滿。

  這並非虛談。在圖裏納的“規劃圖”裏,在佔地5萬平方米的一期、二期工廠的基礎上,建築總面積約8000平方米、總投資額約1.2億元人民幣的三期擴建工程正提上日程;一批食品包裝袋成套設備和配套設備也已列入採購規劃……

  在中國工作生活了16年的圖裏納本有機會回到意大利工作,但他還是決定留在中國。他説,這不僅是為了自己,也是為了他的兒子。

  他7歲的兒子如今就讀于天津一家國際學校,説著一口流利的中文。“中國正在經歷著變化、發展、升級,一切都在快速發展。很多像我一樣的外國人融入中國社會中,孩子在愈發國際化的中國成長可以接觸到更多元的文化。”圖裏納説。

  閒暇時,圖裏納喜歡在天津各處漫步。“當我在海河邊漫步時,我倣佛回到了家鄉意大利,那裏也有條美麗的河。此外,天津的建築頗具歐洲風情,讓我感覺很親切。”圖裏納説。他喜歡美麗的天津,希望繼續在這裏工作生活。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011199511126713373