新華網 正文
“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展
2020-08-10 13:24:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(海外抗疫故事·圖文互動)(1)通訊:“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展

  這是7月20日航拍的孟加拉國帕德瑪大橋鐵路連接線項目軌枕生産廠區。新華社發

  新華社達卡8月10日電  通訊:“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展

  新華社記者劉春濤

  在建的帕德瑪大橋鐵路連接線項目(簡稱連接線項目)是孟加拉國重點基礎設施項目。新冠疫情期間,佔地11畝的連接線項目軌枕生産廠區建設完成,並于7月中旬通過孟方驗收。

(海外抗疫故事·圖文互動)(2)通訊:“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展

  6月1日,在孟加拉國帕德瑪大橋鐵路連接線項目軌枕生産廠區,當地員工佩戴口罩參加安全生産月簽名活動。新華社發

  作為“一帶一路”建設的積極參與者,孟加拉國近年來在許多重大基建項目上與中國開展合作,長約170公裏的連接線項目就是其中之一。該項目由中國中鐵承建,總價超過31億美元,建成後將極大促進孟加拉國及南亞區域互聯互通和經濟發展。

  據項目部介紹,作為連接線項目重要節點工程,該廠區將成為孟加拉國首個全自動軌枕生産廠。其軌枕生産線設備全部來自中國,將為連接線項目生産37萬根軌枕。

  參與廠區建設的中鐵一局工區經理高智鋒説,孟加拉國境內河網密布,季節性洪水頻發。去年9月廠區開建時,原址一片汪洋,項目部搶抓旱季施工,今年1月份完成了地基和場平,開始啟動廠房建設。此後,隨著疫情在全球蔓延,項目進展遭遇重大挑戰,原定春節後來孟的中方技術人員不能成行,設備、原材料等也因疫情很難按期到達項目工地。

(海外抗疫故事·圖文互動)(3)通訊:“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展

  7月27日,在孟加拉國帕德瑪大橋鐵路連接線項目軌枕生産廠區, 當地員工佩戴口罩參加安全生産培訓。新華社發

  自3月份孟加拉國發現首例新冠確診病例以來,該國累計確診病例超過25萬,目前還在以平均每天新增約2500例的速度上升。

  受疫情影響,國內設備廠家的工程師無法到達現場,項目部中方員工就帶領孟方員工自己動手組裝生産線。軌枕生産線電子化程度高、電路係統復雜,員工們在廠家工程師在線指導下組裝成功。

  南亞天氣異常濕熱,工人們為應對疫情還要時刻佩戴口罩,汗水浸透了他們的工服,口罩勒痕留在被曬黑的臉龐上。

(海外抗疫故事·圖文互動)(4)通訊:“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展

  這是7月20日航拍的孟加拉國帕德瑪大橋鐵路連接線項目軌枕生産廠區。新華社發

  為應對疫情,項目部實施全封閉、區域化、網格化管理,工區副經理李永金負責廠區建設的20名中方人員和100多名當地工人的管理,每日測體溫、消毒、安全和防疫措施檢查一樣都不能少。

  通過項目部不斷介紹疫情防控知識,當地員工不僅自覺遵守防疫規范,還將項目部制作的孟語防疫手冊分發給親朋好友,幫助更多當地人。

  封閉施工期間,項目部注重人性化管理,在孟籍工人營區設立了祈禱室,節日期間還按照當地習俗為當地員工和家人送去節日禮物。

(海外抗疫故事·圖文互動)(5)通訊:“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展

  這是5月26日拍攝的孟加拉國帕德瑪大橋鐵路連接線項目軌枕生産廠房建設現場。新華社發

  廠區建設期間,項目部還非常注意當地員工的技術培養,並計劃在生産線運轉後,逐步實現全部由孟籍工人操作相關設備,為孟加拉國培養一批專業技術工人。

  項目物資部的孟籍員工羅尼汗自學漢語5年,在他看來,中國企業給當地帶來了先進的管理理念和技術,許多孟籍工人在項目上工作一段時間後,成了熟練的電工、焊工、機械操作手。

  羅尼汗説,項目部對當地工人進行指導和培訓,考試合格還給他們頒發相關證書,這些機會在當地是非常難得的。當地工人學會了技術,收入水平也提高了不少。

(海外抗疫故事·圖文互動)(6)通訊:“一帶一路”上的抗疫前行——記中企承建孟加拉國鐵路建設項目取得重大進展

  這是5月22日拍攝的孟加拉國帕德瑪大橋鐵路連接線項目軌枕生産廠房建設現場。新華社發

  在克服重重困難後,軌枕生産廠區如期完工,並通過了監理驗收。據連接線項目部總經理王坤介紹,軌枕廠區是連接線項目疫情期間防疫保産努力的一個縮影。在170公裏的項目沿線上,類似的工點還有40多個。面對疫情、洪水、臺風等各種困難和挑戰,中方員工堅守崗位,和近萬名本地員工一起用實幹譜寫出“一帶一路”建設的宏偉篇章。

  孟加拉國鐵路局項目經理喬杜裏説,作為國際知名承包商,中國中鐵在疫情期間不僅沒有停工,還給孟方雇員提供了防疫物資和藥品,全力防疫保産。軌枕廠區很先進,投入生産後將為項目生産發揮重要作用。他期待孟中雙方能在疫情後開展更多合作。

  此時此刻,蓄勢待發。從中國進口的首批5000噸鋼軌已到達施工現場,國內生産加工的十余座大型鋼梁已經到港並將開始架設。隨著孟加拉國雨季即將結束,項目建設又將迎來加速期。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011105721126348661