新華網 正文
互聯網大會:5G遠端駕駛汽車在烏鎮開放道路上行駛
2019-10-22 15:30:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月22日電(記者鄭夢雨)在千年古鎮老城區建築密集、車流交織的街道上,一輛5G遠端駕駛汽車在其間流暢地行進、掉頭、定點停靠……這不是關于未來世界的電影中的鏡頭,而是“開放道路5G駕駛”的真實演示。

  在第六屆世界互聯網大會上,由中國通用技術集團和中國移動聯合打造的“開放道路5G遠端駕駛項目”正式發布,並向來自世界各地的參會者提供全方位展示和體驗。

  該項目行駛路線長約4公里,包括直道、十字路口、橋梁、車道變窄等復雜道路場景,且有大量社會車輛、行人、自行車、電動車等交通要素參與,這對于遠端駕駛的軟件係統及5G信號的穩定性都是極大的考驗。

  真實道路上的遠端駕駛,如何確保安全?據中國通用技術集團中國汽車工程研究院的技術人員譙傑介紹,演示車輛具備三重駕駛模式——遠端駕駛、自動駕駛和安全員駕駛。遠端駕駛員如未能及時發現障礙物,自動駕駛係統可實現本地優先級避撞;如遇5G網絡不穩定或被幹擾情況,安全員可以隨時接管車輛。

  據中國通用技術集團中國汽車工程研究院副總經理周舟介紹,公司技術團隊自主開發了5G遠端駕駛軟件係統和綜合管理數據平臺,通過係統整合和優化調試,將係統時延控制在15毫秒內,達到了國際領先水準,保障了整個5G遠端駕駛項目的運作安全。

  該項目使用的5G預商用網絡,實現多體驗客戶端接入,上行頻寬穩定在200Mbps以上。在提供優質5G網絡的同時,提供了下沉至5G基站的邊緣計算(MEC)節點,將遠端駕駛服務平臺部署在邊緣計算,最大限度降低了時延。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010160000000000000000000011113261125136986