新華網 正文
現代理念助“千年磁州窯”實現“年輕態”
2019-10-22 15:29:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月22日電(記者岳文婷)選擇圖畫、設置參數……磁州窯藝人王念峰簡單操作後,三維立體鐳射雕刻機開始了工作。幾分鐘的時間,一幅精致的後現代造型圖被雕刻在了瓷器上。

  創燒于宋代的磁州窯,是我國古代北方最大的民窯。近年來,河北省邯鄲市峰峰礦區的磁州窯藝人,在傳統技藝基礎上,融入現代理念、科技元素,不斷創新陶瓷工藝和産品,讓千年古窯煥發出時尚氣息。

  “磁州窯傳統燒制技藝共有72道工序,採集、揀選、加工等。”王念峰説,“在一些耗費人工的環節上採用數字化技術,不僅縮短了生産周期,還可以實現手工難以達到的精度,極大地拓展了磁州窯的發展空間。”

  除了工藝創新外,業內人士還積極豐富産品業態。過去,磁州窯産品多為盤、碗、罐、瓶等日常用具。而如今,現代元素與古老技藝碰撞,磁州窯在養生、家裝、藝術品等領域闖出了一片新天地。

  “為民所用,向來都是磁州窯的精髓。隨著時代發展,磁州窯沒有故步自封,而是積極適應現代人的生活需求。”磁州窯燒制技藝代表性傳承人劉立忠説。

  在磁州窯藝術館裏,養生枕、保溫瓶、彩釉壁畫和陶燈等創新産品應有盡有,尤其是刻有二維碼的磁州窯裝飾盤,令人眼前一亮。工作人員張景慧介紹:“我們為企業或個人打造專屬的二維碼裝飾産品,實現了古老技藝與網絡元素的深度融合。”

  據了解,峰峰礦區目前擁有陶瓷企業60余家,從業人員2萬多人,年産值13億元。日用陶瓷、藝術陶瓷、建築陶瓷等産品不僅暢銷國內各省區市,還遠銷歐美、東南亞等20多個國家和地區。

  如今的磁州窯,盡顯朝氣與活力。一處處老式窯址旁,陶藝家們“安營扎寨”;一條條藝術街區裏,人們體驗著泥與火的樂趣;一場場《印象磁州窯》實景演出,吸引著八方來客。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010160000000000000000000011101091125137001