新華網 正文
千年古鎮新添“太空名片”
2019-10-22 15:27:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月22日電(記者 魏董華)當互聯網與太空相遇,會迸發出什麼樣的靈感與産業火花?正在舉辦第六屆世界互聯網大會的浙江烏鎮又迎來了航太北鬥應用中心的落戶,千年古鎮增添了一張新的“太空名片”。

  在佔地1000余平方米的航太北鬥應用中心,觀眾可以像在“天宮”空間實驗室飛行、工作的航太員一樣親手操作“失重”的物理實驗,可以“發射”小火箭、零距離接觸神舟飛船和艙外航太服,參觀中國未來空間站,化身航太員“登陸”月球,加深對航太科學技術原理的感性認知。

  記者看到,航太北鬥應用中心一層展廳以圖文、影音、互動多媒體等方式係統回顧了航太科技發展歷程、航太技術應用産業和航太服務業的創新能力和科技成果,並突出展示了北鬥衛星導航係統的發展與應用。

  二層展廳通過人機互動、虛擬現實、增強現實等技術手段,展現了運載工具、人造地球衛星、載人航太、深空探測等航太事業主要領域的代表性工程、技術和成果。

  記者從中國長城工業集團有限公司了解到,烏鎮航太北鬥應用中心由長城公司與浙江省桐鄉市烏鎮共同建設,是中國首個以時空信息技術為核心特色的産業運營中心。

  長城公司導航事業部負責人何穆介紹,該中心由天地應用、天地往返、天地互聯、天地數通、天地融合、天地時空等産業板塊以及航太科技體驗、航太科學教育等科教文創板塊組成,是集航太發展歷程展示、衛星應用成果轉化、産業交流對接、航太科學教育為一體的綜合性平臺。

  何穆説,中心將依托中國航太技術及全産業鏈優勢以及長三角地區北鬥産業鏈發展基礎,實現北鬥高精度産業化應用,助力北鬥係統全球化發展。

  北鬥衛星導航係統是中國自主建設、獨立運作的衛星導航係統。與其他衛星導航係統相比,北鬥係統創新融合了導航與通信能力,具有實時導航、快速定位、精確授時、位置報告和短報文通信服務五大功能,相關産品已廣泛應用于交通運輸、海洋漁業、水文監測、氣象預報、測繪地理資訊、森林防火、救災減災等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010160000000000000000000011113261125136931