新華網 正文
探路能源革命 牽引經濟轉型——山西推動能源高品質發展新觀察
2019-10-22 15:27:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原10月22日電 題:探路能源革命 牽引經濟轉型——山西推動能源高品質發展新觀察

  新華社記者梁曉飛

  10月22日至24日,以“能源革命 國際合作”為主題的2019年太原能源低碳發展論壇在太原舉行。

  近年來,山西緊緊抓住能源革命“牛鼻子”,強化倒逼機制,推動科技創新,布局重點改革,爭當能源革命排頭兵。

  能源導向“脫胎換骨”

  一根高性能碳纖維只有頭髮絲的十分之一粗細,拉伸強度是鋼的7至9倍,比重僅有鋼的四分之一。

  記者在太鋼集團旗下的山西鋼科碳材料有限公司生産車間看到,碳纖維的生産過程就像是紡線織布,神奇之處在于,把幾層看似輕薄柔軟的碳纖維布緊緊地壓在一起,就會擁有鋼鐵都無法匹敵的強度。

  敢于跳出舒適區,從傳統領域向高端領域突圍,是山西推進能源革命的一個重要特徵。

  近年來,山西堅持新發展理念,主動破除“煤炭依賴”,思想觀念、能源導向發生脫胎換骨的變化,倒逼高品質發展。

  過去,不少山西幹部喜歡以煤炭論長短,煤炭大縣出政績也出幹部,無煤縣發展慢“情有可原”。久而久之,似乎只有煤炭才算資源,這樣的資源型經濟擠走了市場意識、創新精神。

  如今,山西煤炭政策“減”字當頭,不管市場如何波動,堅決不走粗放擴張的老路。近3年來,山西累計退出煤炭過剩産能8841萬噸,以年均約2.2%的能源消費增速支撐了年均約6.1%的經濟增長。

  高硫煤變身潤滑油、煤層氣合成金剛石、煤矸石造出環保紙……這些“腦洞大開”的想法已經成為現實。5G、人工智慧、物聯網等技術向井下延伸,山西煤礦正在邁向綠色智能的新時代。

  山西能源結構更加綠色、多元。煤電機組完成綠色改造,煤層氣地面抽採利用佔全國九成左右,光伏領跑者發電規模全國第一,新能源裝機佔比突破30%,氫能産業布局搶佔先機。

  能源科技率先突破

  去年獲得“中國煤炭工業協會科學技術獎”特等獎的晉華爐,今年又斬獲日內瓦國際發明展金獎。這一由陽煤集團、清華大學聯合研發的氣化爐,首次實現中國自主煤氣化技術在海外的商業化應用。

  參與研制的陽煤化工機械集團公司總工程師李為民説,我國雖然是煤炭大國,但煤炭儲量中高灰、高硫、高熔點的“三高煤”佔比高。過去,由于技術限制,我國企業不得不花費巨資引進國外的氣化技術和裝置,進口設備常常“水土不服”。晉華爐的成功研制,為劣質煤清潔利用找到了路徑。

  山西省科技廳黨組書記張新偉説,技術創新對能源革命起決定性作用。面對能源革命新挑戰,山西大力倡導開放性、包容性創新,打造全球能源科技創新策源地。

  今年以來,山西探索科技重大專項揭榜制立項改革並取得階段性成效。7月,首批10個項目在北京大學、清華大學面向全球廣發“英雄帖”,引來奧地利AVL李斯特公司、中國科學院等13家國內外頂尖科研團隊成功揭榜。

  不久前,山西又發布了第二批揭榜招標項目,涉及風力發電機、焦爐煤氣制氫等11項關鍵核心技術。

  能源改革試水探路

  山西省委主要負責同志表示,改革創新是能源革命的本質和靈魂。對山西來講,能源革命就是一場為全國探路示范、破解深層次矛盾、貫通各領域的“改革大考”。

  “前幾年,公司煤層氣産量原地踏步,增幅放緩,不是因為缺資金、缺技術,關鍵是缺資源,找不到‘戰場’。”全國最大的煤層氣開發公司晉煤集團副總經理王保玉説。

  煤層氣俗稱“瓦斯”,是與煤炭伴生的非常規天然氣。在山西首次公開出讓煤層氣礦業權前,晉煤集團名下資源只有107平方公里。由于礦權設置不合理、區塊投入標準低,一些企業守著上千平方公里的資源“圈而不探、佔而不採”。

  近年來,山西試點煤層氣體制改革,建立煤層氣礦業權退出機制,僅2017年就核減煤層氣勘查面積1392.4平方公里。

  近日,國家授權山西制定煤層氣勘查開採管理辦法,在全國率先試點煤層氣、致密砂岩氣、頁岩氣“三氣”共採,煤層氣開發項目備案權下放山西管理,山西煤層氣産業即將迎來超常規發展。

  山西省發改委主任姜四清説,包括授權山西制定煤層氣勘查開採管理辦法、煤制油納入能源安全儲備體制等在內,在山西開展的能源革命綜合改革試點中至少有8項改革屬于“全國首次”的重大突破。

  山西省發改委學術委員會副主任王宏英説,與40年前建設能源重化工基地相比,如今山西的戰略地位發生巨大變化,將更加有力地保障國家能源安全,提供更多可借鑒的能源革命路徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010160000000000000000000011113261125136943