新華網 正文
新産業激發老工業基地新活力
2019-08-05 22:08:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月5日電 題:新産業激發老工業基地新活力

  新華社記者程子龍

  在剛結束不久的大連夏季達沃斯論壇上,來自黑龍江農區小縣城克山縣的齊齊哈爾一生水飲品有限公司,從論壇籌委會領回了“感謝證書”,籌委會感謝企業為會議提供了優質的飲用水。

  多年來,人們只知道克山縣産馬鈴薯,卻沒想到“橫空殺出”個優質飲用水産業。以克山縣優質冷礦泉企業為集聚區的齊齊哈爾飲用水産業,與黑河市五大連池礦泉水係列企業一起,正漸漸聚合成這個老工業基地一個活力無限的新産業,並不斷走向國內乃至國際市場。

  作為典型的老工業基地,齊齊哈爾市圍繞供給側結構性改革,將突破方向瞄準了傳統工業企業的優化升級。高端數控機床、大口徑環焊機、龍門組合鋁錠銑床、鋁材重載鐵路貨車等一大批高附加值産品墊起産業厚度。同時,以飛鶴乳業、光明乳業、蒙牛集團等企業為龍頭的乳業經濟體,也逐步形成了新的産業發展支撐。

  在位于鶴崗市的黑龍江省華升石墨股份有限公司車間裏,一排排封閉完整的石墨烯潤滑油格外顯眼。公司董事長單永寶向記者介紹,這是全球首條石墨烯潤滑油生産線,加了這種潤滑油,汽車可行駛1萬至1.5萬公里不用保養,超過傳統潤滑油一倍的使用時間。單永寶説,目前這種高端産品的問世,已引起國際潤滑油行業的重視。

  在雞西市唯大新材料科技有限公司,一條嶄新的球形石墨生産線剛搭建完畢。公司總經理李松男表示,該公司已引起韓國LG、三星和日本豐田公司的關注,對方早已表示願意下訂單。該公司更加高端的石墨烯復合體負極材料馬上就能量産。

  據黑龍江省發改委介紹,目前黑龍江省規模以上石墨企業已超過40家。以雞西、鶴崗、七台河等老資源型城市為主的新興高端石墨産業,將在未來幾年內達到千億産值,成為老工業基地一顆冉冉升起的新星。

  在傳統農區綏化市北林區,浙江新和成股份有限公司正在這裏投資建設一個超大玉米生物發酵産業園項目。目前綏化市已經形成青岡縣、肇東市和北林區三足鼎立的玉米精深加工高端産業帶。

  一直在謀求産業重構的油城大慶市,將通過汽車制造、生物醫藥、新材料、新能源以及資訊産業和大數據等産業實現華麗轉身。

  哈爾濱市的戰略性新興産業、高技術産業持續呈現高速增長,2018年哈爾濱市高技術産業增速超過20%,成為哈爾濱動能轉換的主動力。

  此外,牡丹江市的機器人智博園項目,伊春市和大興安嶺的綠水青山旅遊産業也在厚積薄發中釋放能量。新産業、新業態正在老工業基地黑龍江省呈現出百舸爭流、競相迸發之勢,為全面振興增添著無限的生機和活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010160000000000000000000011107661124840285