新華網 正文
安徽打掉一網絡詐騙團夥 微商代理為幌子全國行騙
2019-06-05 10:52:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥6月5日電(記者陳諾)一些微商代理看似商機,實則是一種新型詐騙。記者日前從安徽省合肥市公安局了解到,當地警方打掉一網絡詐騙團夥,抓獲犯罪嫌疑人60人,該團夥以招微商代理面膜為幌子,受害者遍布全國多地。

  今年5月中旬,合肥一名19歲學生李某某報警稱,在網絡上被他人以招微商代理面膜的方式騙走2萬余元,合肥市公安局新站分局民警迅速介入調查。李某某表示,因想在課余時間找兼職賺點零花錢,就在網上找到代理面膜的廣告。對方稱代理門檻低,面膜銷路很好,上班時間自由,躺在床上都可以賺錢。李某某表達了代理意向後,對方指派了一名“指導老師”,在網上教她推廣銷售。就在小李學習期間,陸續有人加她為微信好友,咨詢購買面膜事宜。其中有買家提出要大批量購買。李某某見商機十足,多次進貨。很快,“指導老師”和“買家”都“失聯”了。

  辦案民警調查發現,李某某陷入被設計的圈套中,全國多地都有類似的詐騙案例。一個網絡詐騙團夥浮出了水面,經警方確認,該團夥窩點在廣州。5月30日上午,警方在廣州展開統一抓捕行動,在4個窩點共抓獲犯罪嫌疑人60名,查獲作案電腦55臺、手機200余部,“扮演”各種角色的微信號500余個,依法採取強制措施46人,當場教育訓誡14人。

  新站警方初步查明,該詐騙團夥分工明確,有的負責物色作案目標,有的則同時扮演“指導老師”和“買家”,用不同的微信號與受害人交流。“買家”假裝要貨量大,“指導老師”試探受害人能投入多少錢,一旦受害人沒有能力進貨,就將對方拉黑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010160000000000000000000011105701124585666