新華網 正文
辛識平:別讓奇葩廣告消費歷史
2019-04-14 20:14:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電 題:別讓奇葩廣告消費歷史

  辛識平

  “穿越歷史老集市,讓物價回歸1948”,如此“穿越”究竟鬧哪樣?近日,某商家以民國物價為噱頭的營銷海報引發熱議。廣告策劃者自以為物價低廉的年份,在史實中卻滿是“物價容易把人拋,薄了燒餅,瘦了油條”的嚴重通脹情景。這種歪曲歷史的操作,自然被人們拍磚。

  民國時期通貨膨脹、民不聊生的各種奇聞並不冷僻,在中學歷史教科書中就有很多描述。為什麼連中學生都一眼就能看出的常識性問題,卻會被一些人奉為別出心裁的“創意”?“奇葩”海報的出現,表面看是某些人的歷史常識“讓人捉急”,卻也從一個側面反映了消費歷史的“跑偏”傾向。

  實際上,以消費主義思維、娛樂化心態對待歷史,並非個案。有的調侃英烈壯舉,有的打著“戲説”的幌子肆意編排,有的為了轟動效應故作驚人之語甚至嘩眾取寵……這些做法不僅屢屢出現在影視、廣告等大眾媒介中,一些名人、網紅在談論某些歷史問題時也是錯謬頻出,給大眾特別是青少年群體造成了歷史認知的混亂。

  文娛、商業與歷史題材發生聯係是常見的事情,但如果這種聯係是以混淆黑白、顛倒是非為代價,以制造噱頭、顛覆“三觀”為能事,不但站不住腳,更會受到社會譴責。在某些人眼裏,歷史成了任人打扮的小姑娘,只要能追名逐利,盡可“為我所用”,于是改編成了亂編、戲説成了胡説、化用成了濫用……如果對歷史缺乏起碼的敬畏之心,類似“讓物價回歸1948”的笑話就難保不會再出現。

  一個民族的歷史是一個民族安身立命的基礎,這是為什麼世界上大多數國家都注重歷史編修、研究和教育的原因所在。對歷史的敬畏,最基本的一條就是尊重史實和常識,不能隨意歪曲和涂抹。不管是商業機構還是文娛明星,拿歷史説事的時候,理應多一份謹慎,多一些敬畏,不能在名利面前昏了頭腦、亂了方寸,説一些讓人大跌眼鏡的胡話。

  不是所有的“穿越”都能撿到便宜,不是所有的“腦洞大開”都是好創意。“奇葩”海報下架了,商家也出來致歉了,一場網絡圍觀某種意義上變成了歷史常識普及課。這場風波再次提醒我們:歷史不可忘卻,應該永遠銘記于心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010160000000000000000000011103281210108148