新華網 正文
江蘇:扶持百位文藝英才 畢飛宇等“上崗”帶徒
2019-04-12 22:19:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月12日電(記者邱冰清)12日下午,江蘇文藝“名師帶徒”計劃在南京啟動。丁帆、言恭達、畢飛宇等約100位文藝名家與約100位青年文藝英才結對,通過“師徒傳承”的方式,培養扶持100名左右江蘇文學藝術英才。力爭經過3到5年或更長時間,推出10名左右在全國有影響力的文藝名家。

  該計劃以3年為一個周期。選聘的名師提交三年培養計劃,入選學徒提交三年創作規劃。名師採取面授或函授等方式對學徒進行單獨指導,原則上每季度指導次數不少於3次。此外,每年將邀請國內外著名文藝家授課,並組織學徒集體采風活動。對優秀學徒個人作品將不定期舉辦研討會、推介會及個人專場演出、個人作品展等。每年年底相關單位會針對年度成果等進行評估。

  名師按文學類、戲劇曲藝類、美術書法類、音樂舞蹈類、民間工藝美術類等進行舉薦。學徒推薦突破年齡、身份、學歷、資歷、職稱等條件限制,由每位名師根據不同藝術門類特點和本人意願進行推薦。江蘇省專門設立“名師帶徒”計劃專項經費,3年總金額3000萬元。

  此外,還特別設立退出機制。對違紀違法、行為道德失范或年度評定不合格的,將按程度終止其“名師帶徒”計劃資格。

  “非常幸運,在文學創作的路上遇到丁帆先生等人。我們之間有過無數次有關文學的對話。這樣的對話也許是尖銳的,但是見人心、見責任、見友情,也許還能幫助一個藝術家見天地、見自我、見蒼生。”作家畢飛宇&&,“名師帶徒”計劃標誌著江蘇文化藝術的梯隊建設進入全新階段,其著眼點在未來,關心年輕一代藝術家的成長。

  “‘名師帶徒’為年輕作家提供了與前輩學習的機會。希望未來我能成為自己夢想中的那類作家。”“90後”作家龐羽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010160000000000000000000011101011124360913