新華網 正文
瓊港海事合作持續深化 瓊港澳遊艇自由行全面落地
2019-04-12 17:31:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口4月12日電(記者 嚴鈺景)記者從12日召開的海事服務海南自貿區建設新聞發布會上了解到,瓊港海事、海上搜救合作持續深化,兩地將簽訂有關合作協議。此外,瓊港澳遊艇自由行實施方案近日已獲國家有關部門復函同意,依據“定點停靠、就近聯檢”口岸管理模式,瓊港澳遊艇自由行海事服務舉措全面落地。

  海南海事局副局長吳平生在發布會上介紹,香港特區政府海事處支持在推進海南自貿區(港)建設進程中加強瓊港海上安全合作,並安排專人負責該項工作。海南海事局加強與香港特區政府海事處的工作交流,率團赴港全面了解香港海事組織架構、海事管理制度、國際船舶登記情況及船舶航行監察中心、香港海上救援協調中心運行機制,雙方圍繞合作範疇、方式、機制等進行了磋商,同意就建立海事、海上搜救兩個層面的合作關係開展進一步磋商並促成瓊港兩地簽訂有關合作協議。

  吳平生&&,瓊港部分海上搜救區重合,海南海上搜救中心多年來一直與香港海上救援協調中心保持良好的合作關係,香港也多次參與南海海上救援活動。香港海上救援協調中心與國際海事組織關係密切,有許多海事監管服務的國際經驗值得學習,瓊港海事部門將以定期召開業務研討會、互派船舶安全檢查員和學習交流等形式,積累合作經驗、完善合作方式和機制,拓展今後的合作範疇。

  發布會上還宣布,瓊港澳遊艇自由行海事服務舉措全面落地。海南海事局從五個方面調整海事監管工作,全面落實瓊港澳遊艇自由行方案。一是簡化港澳遊艇入境手續,開展瓊港澳遊艇證書互認工作,落實相關責任和義務;二是簡化優化遊艇管理,取消遊艇開航前向海事管理機構報告的要求,並將遊艇俱樂部備案權限由海南海事局調整下放至各分支海事局;三是遊艇進出海南水域只辦理一次海事進、出口岸手續,在海南航行期間不再辦理進、出口岸手續;四是取消港澳遊艇入境時須提交單航次適航證明材料的要求;五是印製《港澳遊艇海南自由行安全指南》,免費供遊艇使用,做好安全保障工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
春臨青海湖
春臨青海湖
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”

010160000000000000000000011101011124360374