新華網 正文
《麻省理工學院技術評論》評出最新十大突破性技術
2019-02-27 21:10:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月27日電(記者張瑩)全球知名科技評論期刊《麻省理工學院技術評論》27日發布2019年“全球十大突破性技術”,靈巧機器人、核能新浪潮、定制癌症疫苗、人造肉漢堡等入選。

  這份期刊的中文版官網當天發布公報説,今年是該雜誌創刊120周年,“全球十大突破性技術”榜單也與過去稍有不同。本屆評選邀請到微軟公司創始人比爾·蓋茨擔任客座評選人,全程參與評選工作。入選的10項技術包括靈巧機器人、核能新浪潮、早産預測、腸道顯微膠囊、定制癌症疫苗、人造肉漢堡、捕獲二氧化碳、可穿戴心電儀、無下水道衛生間、可流利對話的人工智能助手。

  “我希望我參與選出的技術,不僅是2019年的關注焦點,更能為整個科技史留下濃重的一筆。”蓋茨在為榜單所作序言中説。

  今年榜單中多項技術與生命科學有關。據介紹,由德國“生物新技術公司”與美國“基因泰克公司”合作研發的定制癌症疫苗正處於臨床試驗的關鍵階段,它能通過識別各腫瘤的特異性突變,激發人體的天然防禦能力,從而對癌細胞進行針對性破壞。如果效果真如預期,將能有效阻止多種癌症的發生。

  核能新浪潮則關注能源發展。該雜誌認為,在減少碳排放和限制氣候變化的努力方面,核能的作用正變得越來越不可或缺。新型核裂變反應堆到二十一世紀二十年代中期有望實現大規模應用,而核聚變反應堆仍需至少10年時間。

  自2001年起,《麻省理工學院技術評論》每年發布“全球十大突破性技術”,關注技術的商業應用潛力以及對人類社會和生活的重大影響,也被認為是投資和技術應用領域的風向標。實用型量子計算機、可回收火箭、對抗性神經網絡、石墨烯晶體管、精確編輯植物基因等技術曾出現在近幾年的榜單中。

  蓋茨認為,在未來幾年,治療慢性病技術將會成為榜單的一大主題,不僅包括新藥,還有能幫關節炎患者保持靈活的機械手套、能幫重度抑鬱患者得到所需治療的手機應用等創新。

  “如果把眼光放得再遠一些,比如展望一下20年後的技術榜單,我希望上榜的幾乎都是以提升人類福祉為目標的技術。”蓋茨説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
山東&兒莊:古城水鄉顯春意
山東&兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來

010160000000000000000000011101011124172291