新華網 正文
吉林啟動發行第三代社保卡 可申領電子卡進行“移動支付”
2019-02-27 18:19:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月27日電(記者姚湜)吉林省人力資源和社會保障廳27日啟動第三代社會保障卡和電子社保卡發行,未申領二代社保卡的居民可以免費申領三代卡,已領取二代卡的可在丟失補換時申領第三代社會保障卡。吉林省居民還可以申領電子社會保障卡,與手機等移動終端綁定進行“移動支付”。

  據介紹,與現在廣泛使用的第二代社保卡相比,第三代社保卡由單一接觸式升級為接觸式加非接觸式的雙層應用界面,卡片晶片也以SM4國産密碼演算法取代原有的國際演算法,用卡更加安全。同時,第三代社保卡可提供線上線下用卡時的身份認證服務,還增加了人臉、指紋、指靜脈等生物特徵識別功能。

  另外,吉林省還啟動發行電子社保卡,這是社會保障卡線上應用的有效電子憑證,由全國社保卡平臺統一簽發、統一認證、統一管理、全國通用。電子社保卡將以實體社保卡為基礎,與實體卡“一一對應”,狀態相通,功能相同。電子卡操作簡單、應用便捷,可與手機等移動終端綁定,隨時隨地“移動支付”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤

010160000000000000000000011199211124171988