新華網 正文
企業忙出口 葵農穩增收
2019-02-27 18:11:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月27日電(記者李雲平、于嘉)發郵件、打電話、查訂單……記者在“中國葵花之鄉”內蒙古巴彥淖爾市五原縣採訪時發現,春節剛過,當地一家家外貿企業就忙著與國外商家聯繫,一批批優質葵花籽源源不斷走向中東、歐洲等地,帶動當地葵農增收。

  在大豐糧油食品有限責任公司生産車間,工人們正在篩選從周邊葵農處收來的貨品,轟鳴的機器剔除著葵花籽的塵土和雜物,精選後,幹凈飽滿的葵花籽順勢流入塑膠袋。廠房裏,整齊堆放的一袋袋葵花籽,散發出淡淡的香味。

  “每年第一季度都是公司出口旺季,工人加班加點,把篩選好的葵花籽打包、裝車,統一運到天津港發貨。”大豐公司副總經理王茂雲説,春節前平均每天發貨100噸,春節後也繼續保持這個勢頭。

  成立于2009年的大豐公司是巴彥淖爾市主要的葵花籽出口企業,近幾年出口埃及、土耳其等國家,年均出口額超過1.1億元。“巴彥淖爾是全國著名的葵花籽集散地,産品酥脆香甜,不光受到國內商家青睞,國外商家也喜歡前來採購。”王茂雲説。

  與大豐公司在同一産業園區的內蒙古鴻發商貿有限公司工作人員正忙著與中東客戶洽談瓜子出口事宜。該公司總經理張廣勇説,2018年公司出口葵花籽2.5萬多噸、3000萬美元,同比增加1.5倍左右。

  巴彥淖爾市是我國向日葵主産區之一,2018年種植面積達365.5萬畝、産量達70萬噸,分別佔全國的四分之一和三分之一,被商務部認定為國家級外貿轉型升級基地。巴彥淖爾市商務局對外貿易科工作人員楊俊偉告訴記者,近年來全市葵花籽出口呈現平穩增長態勢,出口額于2013年突破1億美元,2015年突破2億美元,2017年突破3億美元,2018年達4億美元。

  葵花籽出口量增長直接帶動葵農增收。種植葵花已有20多年的五原縣天吉泰鎮興豐村農民李子元告訴記者,近年來,隨著新品種的推廣使用和大企業的銷售帶動,好貨不愁賣,實現增産又增收,每畝純收入最高達1000多元。

  據介紹,巴彥淖爾市依托資源優勢,大力引進精深加工企業,做大做優葵花産業,形成集葵花種子研發推廣、精深加工、購銷出口、觀光旅遊于一體的一二三産業深度融合産業鏈條。2018年全市葵花産值達50億元,其中出口額佔一半以上,葵花收入佔12萬戶農民種植收入的35.6%。

  五原縣農技推廣中心主任靳存旺説,在正常年份,當地葵花畝均産量達500斤左右、純收入800至1000元,葵花産業成為農民增收的“穩定器”。

  “要發家,種葵花。我們的葵花籽能出國,增收機會就更多了,大家的種植信心也更足啦。”興豐村葵農孫桃女説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤

010160000000000000000000011101011124172002