新華網 正文
英政府報告説“無協議脫歐”將顯著衝擊英國經濟
2019-02-27 18:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月26日電(記者楊曉靜 桂濤)英國政府26日發布一份報告説,如不採取任何應對措施,與按現有協議“脫歐”相比,“無協議脫歐”可能導致15年後英國經濟規模縮水6.3%至9%。

  這份題為《“無協議脫歐”對商業和貿易的影響》的報告説,“無協議脫歐”帶來的首要問題是邊境海關措施變更。“無協議脫歐”將使英國與歐盟貿易關係回到世界貿易組織框架內,所有進出貨物都將面臨核查、徵稅等程式,這對供應鏈在全歐洲布局的行業將形成突出挑戰。

  此外,“無協議脫歐”觸發的邊境監管措施不僅可能導致通關延誤,還將增加合規成本。報告説,由于短期內英國無法實現與歐盟標準互認,對于化學品、航空航太、藥品和汽車等受歐盟共同規則約束的行業,需要繼續執行歐盟産品的相關要求和標準,接受歐盟相關評估機構的測試,這將增加企業合規成本。

  報告還指出,服務業目前在英國國內生産總值中所佔比重約為80%,如果出現“無協議脫歐”,英國服務業企業將被歐盟視為第三國服務提供方,面臨失去市場和非關稅壁壘升高的風險。例如,金融機構可能將無法再獲取從事跨境業務的監管許可。

  盡管英國央行去年11月發布壓力測試結果稱,英國銀行係統足以在“無協議脫歐”情況下繼續提供金融服務。但倫敦金融城警告,要特別關注跨境數據流動、保險合同延續、衍生品合同等問題,以避免“無協議脫歐”導致市場混亂。

  這份報告是在英國首相特雷莎·梅首次對推遲“脫歐”松口後發布的。梅26日表示,如果“脫歐”協議在3月的英國議會下院投票中未獲通過,且“無協議脫歐”被排除,那麼將由議會下院通過投票決定是否推遲“脫歐”。根據此前協議,英國將于3月29日正式退出歐盟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”

010160000000000000000000011199511124171986