新華網 正文
雲南:每年投入100億元建設“美麗縣城”
2019-02-26 18:23:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月26日電(記者字強)記者26日從雲南省政府新聞發布會上獲悉,隨著《雲南省人民政府關於“美麗縣城”建設的指導意見》近期&&,雲南省全面啟動“美麗縣城”建設。全省每年將安排100億元資金,全力打造形成一批特色鮮明、功能完善、生態優美、宜居宜業的“美麗縣城”。

  指導意見按照“乾淨、宜居、特色”的目標要求,從“共建乾淨家園、營造宜居環境、打造特色風貌”三個方面提出了21項重點建設內容。比如,“乾淨”主要是推進縣城“廁所革命”,加強生活污水、垃圾處理設施建設,改造老舊小區,整治違法違規建築,加強農貿市場建設,凈化空間環境,加大環境污染治理等7個方面;“宜居”主要涉及路網建設、停車設施、供水設施、信息設施、教育設施、醫療衛生設施、居民住房保障、公共文化和旅遊服務設施、綠色美化、城市公園、公共安全等11個方面;“特色”主要是加大建築外立面改造力度,避免“千城一面”,打造主題街區,修繕歷史文化遺存等3個方面。

  指導意見從加大財政支持、保障土地供給、多渠道籌措資金、提高市民文明素質、提升縣城管理水平5個方面提出了要素支撐。財政支持方面,2019年至2021年,擬籌措300億元資金用於“美麗縣城”建設,其中:雲南省級財政每年安排40億元,雲南省發展改革委等部門採取爭取中央預算內資金和安排省級既有專項資金等方式,每年籌集60億元。著重對國家級貧困縣、深度貧困縣、民族自治縣加大傾斜支持力度。

  指導意見明確,2019年,雲南將評選出20個左右“美麗縣城”,2020年、2021年每年評選出40個左右建設成效顯著的“美麗縣城”,雲南省政府將統籌考慮建設成效和大、中、小縣的實際,給予以獎代補資金支持。同時,指導意見從加強組織領導、壓實主體責任、尊重首創精神、制定實施方案、嚴格考核評估、做好調度協調、加大宣傳力度7個方面,提出了具體的保障措施。特別強調各地在“美麗縣城”建設中,要力戒形式主義,嚴禁搞勞民傷財的形象工程及政績工程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來&獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來&獻藝

010160000000000000000000011100601210068427