新華網 正文
新華時評:打通信息壁壘給民企融資提速
2019-02-20 18:36:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月20日電 題:打通信息壁壘給民企融資提速

  新華社記者吳雨

  金融機構與企業之間信息不對稱是造成民營企業融資難、融資貴的重要原因。近日,中辦、國辦印發《關于加強金融服務民營企業的若幹意見》,提出強化融資服務基礎設施建設,著力破解民營企業信息不對稱、信用不充分等問題。助力資金供需雙方高效對接。

  客戶“畫像”真實準確,金融機構才能“貸得放心”。但銀行等金融機構服務民企,特別是小微企業時,一直存在獲取準確信息、信用的障礙。一方面,部分企業自身提供的財務數據不全面、不真實,金融機構難以精準判斷企業真實情況;另一方面,企業信息散落在不同政府部門之間,金融機構要充分掌握並不容易。

  解決信息不對稱問題,關鍵要打破“信息孤島”,消除不同部門間的信息壁壘,建立統一的信息平臺。

  為實現信息跨層級跨部門跨地域互聯互通,就必須推進金融、稅務、市場監管、社保、海關、司法等相關領域的信息資源加速依法開放,從制度層面上為民企融資鋪平道路。同時,健全優化金融機構與民營企業信息對接機制,企業依據自身融資需求“下單”,金融機構可根據所掌握的信息“供貨”,讓信息“多跑路”企業“少跑腿”。

  信息不夠,信用來幫。受困于此前傳統授信模式,金融機構往往需要企業通過抵押、擔保等輔助手段增信。但由于可選的擔保産品有限,不少企業選擇相互擔保,使得近年一些地方“擔保鏈”風險事件頻發。鑒于此,此次意見提出的“發揮國家融資擔保基金引領作用,推動各地政府性融資擔保體係建設和業務合作”一係列措施,是亟須之策也是長遠之舉。

  政府性融資擔保機構的建立,可以起到分散結構性風險的作用,有效撬動金融機構對民營企業的支持。並且,政府出資的融資擔保機構不以營利為目的,在降低融資門檻的同時,還能減少融資成本。

  民營企業要想駛入高質量發展的軌道,完善的金融基礎設施建設必須先行。但這是一個長期的過程,唯有建立健全長效機制,將工作做好做實,才能有效緩解民營企業融資難、融資貴問題,增強微觀主體活力,促進經濟社會平穩健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010160000000000000000000011113261124142054