新華網 正文
“樂頌中華”主題音樂會揭幕2019“我愛北京——市民新春聯歡會”
2019-01-30 21:25:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電(記者白瀛)“樂頌中華”主題音樂會30日晚在國家大劇院音樂廳上演,由此拉開了2019“我愛北京——市民新春聯歡會”的序幕。音樂會選取《走進新時代》《共和國之戀》《長江之歌》《祖國頌》等10余首歌曲,通過合唱、器樂協奏、大編制樂團的組合,表達了中華兒女的赤子情懷。

  “勤勞勇敢的中國人,意氣風發走進新時代……”在300人的大合唱《走進新時代》中,音樂會被推向第一個高潮。據主辦方國家大劇院負責人介紹,大合唱由6個市民合唱團共同演繹,中國廣播電影交響樂團全團編制上陣,這也是“市民新春聯歡會”在演出中首次使用大編制樂隊,也是市民新春聯歡會8年來規模最大的一次演出。

  當晚,北京興隆合唱團唱起了藏族民歌《金瓶似的小山》,北京西區愛樂樂團的姚亮和劉昭演繹了意大利作曲家、小提琴家維托裏奧·蒙蒂創作的《查爾達什舞曲》,北京老幹部大學合唱團帶來了塔塔爾族民歌《在銀色的月光下》《共和國之戀》,航空工業“放飛夢想合唱團”帶來了一首原創歌曲《向往》。

  今年的市民新春聯歡會增添了更多年輕的面龐,青少年的參與比例達到60%。在本場主題音樂會上,來自石景山區童聲合唱團的65名小演員帶來了《紅星歌》《我們是共産主義接班人》。

  據介紹,今年的“市民新春聯歡會”兩場演出將包括19個市民節目,通過普通市民海選形式,邀請專業演員與藝術愛好者攜手聯袂登臺,為北京市民打造“百姓演、百姓看、百姓樂”的藝術舞臺。第二場是2月1日在國家大劇院臺湖舞美藝術中心舉行的“讚禮新北京”綜合演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
傳統文化伴寒假
傳統文化伴寒假
文藝惠民 群眾“點單”
文藝惠民 群眾“點單”
紅燈籠走廊喜迎新
紅燈籠走廊喜迎新
吉林小山村刮起“土味”時尚風
吉林小山村刮起“土味”時尚風

010160000000000000000000011199211124066807