新華網 正文
北美遭遇極寒天氣 全球變暖仍是進行時
2019-01-30 20:48:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電 (全球熱點)北美遭遇極寒天氣 全球變暖仍是進行時

  新華社記者

  近日,美國許多地區遭遇極寒天氣,進而引發一波關于讓全球變暖“回來”的熱議。

  分析人士指出,美國近期遭遇寒潮僅僅是一個國家部分地區短期內的天氣情況,不代表全球氣候大環境。從全球范圍看,氣候變暖仍在繼續,且深深危害全球環境。攜手應對全球變暖不論在過去、現在還是將來,都應是人類共識。

  【新聞事實】

  28日,一場寒流為美國中西部以及東北部各州帶來了大幅降溫和降雪。根據美國氣象部門檢測,在中西部明尼蘇達州和南北達科塔州等部分地區達到零下45攝氏度,而在29日和31日之間,芝加哥可能遭遇零下44攝氏度的低溫,甚至有可能在30日打破有史以來最低溫紀錄。

  氣象學家布萊恩·赫利説,在這樣的低溫下,普通人在戶外停留數分鐘甚至數秒鐘就會被凍傷或者失溫,甚至面臨生命危險。

  在極端天氣影響下,美國中西部許多地區學校停課,全國2300次航班取消,11800次航班因天氣原因延誤。

  此次寒潮還在網絡上引發了一波關于讓全球變暖“回來”的熱議,迫使許多機構再次重申局部天氣不等于全球氣候的道理。

  【深度分析】

  美國國家海洋和大氣管理局解釋了美國這一波寒潮天氣的原因:位于北極上空的“極地渦旋”近來不穩定,導致通常聚集在北極上空的冷空氣南下,侵入美國上空,帶來了寒潮。美國國家海洋和大氣管理局説:“這也不是什麼新鮮事兒,過去在北半球冬季常發生。”

  由于全球大氣運動的復雜性,此次“極地渦旋”不穩定的原因目前難以追溯。不過全球科學界倒是有一個共識,隨著全球日益變暖,原有的氣候模式被打破,極端天氣事件可能更頻繁出現。

  分析人士指出,從全球范圍看,全球變暖仍是大趨勢,未來仍會對人類社會造成很大危害。攜手應對全球變暖不論在過去、現在還是將來,都應是人類共識。

  【即時評論】

  一時一地遭遇寒潮便喊出要全球變暖“回來”,無異于一個人偶感風寒怕冷,卻不顧正是炎炎夏日,對整個屋子的人説要把空調開成熱風。

  其實只要本著科學的態度,就能看到全球變暖不僅正在發生,而且已在全球許多地方造成危害,如海平面上升淹沒沿海地區,洪澇、幹旱等極端天氣事件頻發。即便是特朗普政府去年11月發布的《國家氣候評估》報告,也承認氣候變化正在給美國的農業、能源、土地、水資源和民眾健康等多個方面帶來損害。

  全球變暖需要全球攜手應對。正如聯合國秘書長古特雷斯去年12月在波蘭卡托維茲氣候變化大會上所説,要避免出現全球性的氣候混亂,“我們有集體責任”。

  【背景連結】

  歐盟“哥白尼氣候變化服務項目”1月發布的數據顯示,過去5年全球平均氣溫比工業化之前水準已經高出1.1攝氏度。

  世界氣象組織去年11月底發布《氣候狀況聲明》指出,全球變暖趨勢仍在繼續,有記錄以來20個最熱年份都出現在過去22年,其中最近4年佔據排行榜前4位。

  全球氣候持續變暖導致極端天氣事件增多,並造成大量人員傷亡和財産損失。2018年8月,印度西南部遭遇了該國20世紀20年代以來最嚴重的洪災,造成140多萬人流離失所,受影響人口超過540萬;歐洲大部分地區2018年春末和夏季則經歷了異常高溫和幹旱;北極圈以北的高溫及持續時間都創下紀錄。(記者:黃堃、劉陽;編輯:劉學、魯豫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃
傳統文化伴寒假
傳統文化伴寒假

010160000000000000000000011101011124066745