新華網 正文
日開發通過幾根頭髮測定慢性壓力的新技術
2019-01-28 21:00:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月28日電  日本滋賀大學的研究人員最新發明瞭一種只需檢測幾根頭髮的成分,即可測定日常生活中慢性壓力的技術,這一技術或將有助于快速進行職場壓力檢測。

  據日本NHK電視臺28日報道,人持續感受到壓力時,體內會分泌一種激素,而這種激素會蓄積在頭髮中。滋賀大學的一個研究小組利用頭髮的這種性質,研發出一種特定的藥物,可從頭髮中提取出反應壓力水準的激素,分析激素濃度就能測定出壓力水準。

  研究小組説,此前的唾液檢測壓力技術受檢測當時的壓力情況影響較大,已有的頭髮檢測壓力技術通常需要數十根頭髮,而新發明的檢測技術只需要幾根頭髮,就可以完成壓力測定。據研究小組説,人的頭髮一般一個月長約1釐米,該技術能測定出不同時期的壓力水準,最長可以追溯測定到半年前的壓力情況。

  為了防止職場抑鬱症等,日本政府規定自2015年起50人以上的公司需要對員工的職場人際關係和心理狀況進行壓力測試。隨著日本社會對職場“工作方式改革”愈發關注,這種技術或許可以更加簡便地診斷職場慢性壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假

010160000000000000000000011107271124055186