新華網 正文
鞍山:水族市場節前火爆 “年年有‘魚’”帶給千家萬戶
2019-01-28 20:41:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽1月28日電(記者王炳坤 李宇佳)淩晨4點,遼寧省鞍山市中環路已熱鬧起來。貨車、農用車……養殖戶們從四面八方趕來,打開包裹得嚴嚴實實的泡沫箱,一條條錦鯉、金魚、鸚鵡魚、燕魚形態各異五彩斑斕,活蹦亂跳地躍入人們眼簾。

  27日恰逢周日,是鞍山市每周一次的觀賞魚市集,在三臺子觀賞魚交易中心、眾鑫水族大世界等市場熱鬧非凡。作為業界公認的國內三大觀賞魚集散地之一,這裏吸引了周邊大量養殖戶前來交易。

  在三臺子觀賞魚交易中心,來自李三臺村的養殖戶楊麗君一邊搬貨,一邊招攬客戶。“市場流行什麼我就養什麼。”她説。她帶到交易市場上千尾三色燕魚,這些魚品質好的每條能賣到10多元錢,剛開市一個小時已經賣出去了一大半。

  天津客商廉宏凱在開市兩天前就來到了鞍山,除了趕大集,這幾天他還走進很多養殖戶的大棚選魚。使用手機微信發圖溝通的方式,他進的300多箱孔雀魚、地圖魚等已被下遊零售商預訂一空。

  隨著人們生活水準的提高,吉祥祈福語“年年有余”正被賦予新的內涵。遼寧省休閒漁業協會會長的鞍山三臺子觀賞魚交易中心總經理石全成介紹,原先的“年年有余”重在講究過年有魚吃,現在則增添了賞魚、養魚的元素,這種健康、休閒、陶冶性情的新過年方式,已成為人們生活的新追求。

  觀賞魚消費升溫,也帶來了養魚戶的好收成。20年前,鞍山市李三臺村就開始發展養魚業,如今觀賞魚養殖已遍及千山區、海城市多個鄉村,並向遼陽、瀋陽、營口、丹東等地延伸。據鞍山市農業部門不完全統計,目前鞍山地區擁有觀賞魚養殖戶1000余家,帶動就業5000多人,年産值達6億元。李三臺村村委會主任劉清寧説,村裏每畝養殖大棚年均收入超過5萬元,比種植蔬菜翻了至少一倍。

  幾年前,鞍山市觀賞魚協會注冊了“鞍之霞”“鞍之虹”商標,用于打造當地彩霞魚品種的影響力。以鋼鐵産業聞名全國的鞍山,又將在觀賞魚行業創出品牌,滿足全國愛魚者個性化、便捷化需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假

010160000000000000000000011107271124055157