新華網 正文
全國首批網絡直播團體標準在武漢發布
2019-01-28 20:44:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月28日電(記者徐海波)網絡主播在直播時著裝有何要求?未成年人單獨網絡直播出鏡有何要求?今後,這些都有標準可依了。湖北省標準化學會和武漢市軟件行業協會28日在武漢聯合發布了《網絡直播平臺管理規范》以及《網絡直播主播管理規范》。這是我國正式出臺的首批網絡直播團體標準。

  這兩條規范包含有直播平臺的主播監控、賬號監管、平臺巡查等多個方面的內容,並對主播的著裝要求、準入標準、直播內容等進行了規范。《網絡直播主播管理規范》要求,女主播服裝不應過透過露,不能穿著情趣制服、情趣內衣、透視裝、肉色緊身衣等;未成年人單獨出鏡直播,須提供監護人身份證和戶口本,以及由監護人簽署的申請書等。

  同時,《網絡直播平臺管理規范》重點明確了用戶舉報,要求直播平臺設置便捷醒目的用戶舉報通道,確保24小時暢通;對于網友舉報的違規賬號,直播平臺應在接到舉報後90秒內,對其進行強制禁言、封號等處理。

  為規范網絡直播行業的發展,經武漢鬥魚網絡科技有限公司提出,湖北省標準化學會、武漢市軟件行業協會聯合組織了武漢大學、華中科技大學、湖北省標準化與品質研究院、武漢市新媒體行業協會以及鬥魚直播等5家互聯網企業的專家,歷時近半年,共同編制了這批“網絡直播團體標準”。

  這批網絡直播團體標準28日在全部團體標準資訊平臺上發布,並將于1月29日正式實施。湖北省市場監督管理局負責人楊建東説,標準的實施將對推動網絡直播行業步入良性發展軌道有著重要意義。湖北將繼續梳理制約企業和行業發展的難點和痛點,研制更多促進行業自律的標準,推動網絡直播産業持續規范向好發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假

010160000000000000000000011101011124055162