新華網 正文
日專家認為中國外貿亮點多、經濟韌性大
2019-01-17 12:33:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月17日電(記者錢錚 劉春燕)“中國貿易收支正朝著更加平衡的方向發展。”日本丸紅(中國)有限公司經濟調查總監鈴木貴元日前對新華社記者説。

  在談到中國去年全年進出口數據時,鈴木貴元分析説,2018年中國內需比較堅挺,加上10月之前國際商品價格一直處于高位,進口增速超過出口,因此貿易順差明顯下降。並且,隨著降低關稅等推進開放的政策出臺,未來中國進口規模有望繼續擴大,貿易收支結構有望更加優化。

  鈴木貴元説,近期中國在汽車、金融等領域都有放寬外資準入的舉措,市場準入負面清單的公布也廣受關注。外資企業認可中國不斷擴大開放的努力,並正努力把握機遇。

  鈴木貴元對中國經濟實現2018年全年增長目標懷有充分信心。他表示,一方面,中國經濟增速穩中有降,反映出政府對增長質量的重視;另一方面,政府通過鼓勵創新和創業,推進結構性改革,不斷增強經濟增長的韌性和潛力。

  在談到2019年中國經濟前景時,鈴木貴元認為,中國政府會密切關注經濟運行態勢,在宏觀政策上強化逆周期調節,以應對經濟面臨的風險和挑戰,將經濟增速保持在合理區間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010160000000000000000000011108691124003439