新華網 正文
插上電商翅膀 黔貨“飛出”雷公山
2018-11-12 18:39:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽11月12日電(記者李凡)“雙十一”大清早,余玉龍守在自家網店,一邊用電腦一邊用手機處理當天的産品訂單,忙得不亦樂乎。“昨晚弄到兩點多才睡,很多網友正等著搶購茶葉哩!”

  苗族小夥余玉龍是貴州省雷山縣丹江鎮幹皎村電子商務服務站點的負責人。2016年,雷山縣鼓勵農戶發展農村電商,他主動報名,縣裏電商辦不僅對他進行免費培訓,而且為他配備了電腦、貨架、印表機等基礎設備。當年5月,村裏“組組通”硬化公路鋪到家門口時,他的網店正式開張,主要銷售雷山縣公共品牌銀球茶等當地特色農産品。

  他告訴記者,自己以前長期在外打工,錢少又辛苦,現在當上老板,一個月收入5000元左右。當天下午5點,余玉龍通過網店共賣出73單茶葉,交易額8000余元。“這幾天夠自己忙的,今天爭取把銀球茶賣到1萬元!”

  雷山縣地處貴州省高海拔的雷公山腹地,獨特的地理環境孕育了一批獨具高山生態特色的農業産品。“山裏的東西好喲,除了銀球茶,‘八月筍’、烏桿天麻、黑毛豬等也是縣裏特有的寶貝。”雷山縣委宣傳部外宣辦主任李雪介紹説。

  山溝溝裏的好産品怎樣才能走出大山,賣個好價錢?雷山縣縣長袁剛介紹説,2016年,在國務院扶貧辦大力支援下,雷山縣成功入列國家級電子商務進農村示范縣,搭建了覆蓋縣、鄉、村的三級電商服務體係,實現了村村有電商服務點、村村通物流快遞,通過“電商+産業扶貧”模式助力脫貧攻堅。用茶葉為例,以毛克翕銀球茶、腳堯茶為代表的茶葉企業通過互聯網拓展國內外市場,雷山縣茶葉經濟不斷發展壯大。目前,雷山縣茶産業已覆蓋全縣90%的行政村和70%的農戶,全縣農民每人平均收入8406元當中,來自茶産業的收入已經超過2500元。

  “一溪綠水護村流,兩岸青山吊腳樓。”西江千戶苗寨是雷山縣王牌景點,每天有近萬名遊客慕名而來。為促進電商和旅遊文化融合發展,雷山縣充分利用旅遊景點客流量優勢做好特色農産品線下體驗與網上銷售。

  在西江千戶苗寨景區的電商扶貧旗艦店內,記者看到,高山馬鈴薯、野生蜂蜜等特色農産品擺放在展示臺上,遊客購買時可通過掃碼線上支付。該店負責人江吉介紹説,店裏免費為全縣各村提供特色農産品展示和推廣銷售,並將銷售利潤反饋給農民。

  “賣得最好的是‘八月筍’。”江吉説,産于雷公山的“八月筍”因為筍幹纖細、口感偏甜,消費者好評不斷,插上電商翅膀後,廣銷于國內多地。今年10月,該店通過線上線下共賣出2.1萬單“八月筍”,銷售額達28萬元。永樂鎮喬洛村的村民便是該店受益者之一。該村村委會主任韋開和説,村裏竹筍被千戶苗寨景區電商扶貧旗艦店等收購、包銷後,帶動了27戶貧困戶增加3000元至5000元的收入。

  同時,雷山縣依托對口幫扶城市杭州市多家龍頭企業的帶動作用,挖掘文化資源進行品牌賦能,通過網銷電商平臺深度開發雷山縣農副産品、手工藝品等係列特色商品,助力黔貨出山。

  “電商扶貧是精準扶貧的有效抓手,我們希望更多雷山特産走出大山,帶動群眾脫貧增收。”袁剛介紹説,今年上半年,雷山縣電子商務網絡零售總額達到1.43億元,同比增加284%,直接間接帶動全縣2000多貧困人口增收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 寧夏:對電子商務和快遞物流企業實行黑名單制度
    記者從寧夏回族自治區政府了解到,從今年11月1日起,寧夏將為電子商務和快遞物流企業發展提供更多政策支援,同時對這些企業實行黑名單制度,以推進電子商務與快遞物流協同發展。
    2018-10-22 16:05:15
  • 安徽推出8條舉措支援跨境電子商務發展
    記者從9日召開的安徽省政府新聞發布會上獲悉,安徽省近日推出8條舉措支援跨境電子商務發展,包括培育企業主體、做強電商服務平臺、鼓勵建立行銷中心、發展産業園區等。
    2018-11-10 16:24:56
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011107681123702013