新華網 正文
讓貧困群眾做健康的明白人 我國大力推進貧困地區居民健康教育全覆蓋
2018-11-12 18:30:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月12日電(記者田曉航)“一錢鹽、半兩油,戒煙限酒不松手;多開窗、勤洗手,細菌病毒繞道走。”健康科普專家趙荷蘋編寫的健康素養順口溜,最近在河南省上蔡縣的貧困群眾中傳開了。

  因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅“最難啃的硬骨頭”,如何“填平洼地”,幫助貧困地區群眾做自己健康的明白人?國家衛生健康委員會、國務院扶貧辦近日聯合印發《貧困地區健康促進三年攻堅行動方案》提出,開展健康教育進鄉村、進家庭、進學校以及健康教育陣地建設、基層健康教育骨幹培養等行動,到2020年,實現貧困地區居民健康教育全覆蓋。

  “在貧困地區要讓健康教育落地,必須讓它走進家庭這個社會最小的細胞。”國家衛生健康委員會新聞發言人、宣傳司副司長宋樹立12日在新聞發布會上介紹,方案提出不少具體要求,比如,一家一張“明白紙”,即每年度向每個貧困患者家庭發放至少1份有針對性的健康教育材料;一家一個“明白人”,即在每個貧困患者家庭中至少培訓1名家庭成員,使其掌握健康素養基本知識與技能,樹立自身是健康第一責任人理念,帶動家庭成員養成健康生活方式。

  為築牢貧困人口健康屏障,多地積極採取行動,探索出不少貧困地區健康促進和健康教育的有益做法。

  30萬人線上收看健康扶貧和健康科普故事直播並參與互動,以新編豫劇、戲曲小品等形式説唱健康知識……河南省自今年3月以來組織“健康中原行·大醫獻愛心”健康扶貧志願服務專項行動等活動,以群眾喜聞樂見的形式把健康知識、村醫科普技能培訓和義診送到了13個貧困縣。四川省根據包蟲病、艾滋病等疾病流行特點分類指導,抓住學生等重點人群進行健康教育,因病致貧返貧人口從2015年底的184萬下降至2017年底的75萬。

  宋樹立介紹,下一步,衛生健康委還將組織媒體開展“貧困地區基層行”採訪活動,進一步宣傳貧困地區健康促進政策,普及健康知識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011106191123701986