新華網 正文
寧夏檢察機關加強公益訴訟守護舌尖上的安全
2018-11-12 18:34:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月12日電(記者張亮)記者從寧夏回族自治區人民檢察院獲悉,自今年全區檢察機關開展“保障千家萬戶舌尖上的安全”專項監督活動以來,寧夏各級檢察機關共辦理食品領域公益訴訟案件73起,無證“小飯桌”、無證培訓機構等食品安全領域隱患得到有效治理。

  據自治區人民檢察院民事行政檢察處處長白玉介紹,寧夏開展的專項監督活動重點是農貿市場、超市、學校周邊等銷售有毒有害或不符合食品安全標準的食用農産品、食品行為及監管部門是否依法履行監管職責問題,網絡餐飲生産經營者食品加工違法行為及監管部門是否依法履行職責問題,以及違反飲用水水源保護區規定的違法行為及監管部門是否履行職責問題。

  今年9月,銀川市一家藝考培訓機構發生了群體性食物中毒事件。銀川市西夏區檢察院跟進監督核查,發現市內多家帶食宿的藝考培訓機構沒有取得辦學許可和食品經營許可。銀川市市場監督管理局作為行政執法機關,履行監管職責不到位。因此,西夏區檢察院將這一案件立為行政公益訴訟案件,向銀川市市場監督管理局發出訴前行政建議,要求其依法履行職責。銀川市市場監督管理局接到檢察建議後立即對全市非學歷培訓機構進行了全面的排查,對無證辦學的培訓機構進行了查處。

  截至目前,寧夏檢察機關通過公益訴訟有力地督促市場監管部門及時依法履行職責,共取締1742家無證餐飲服務商家,責令46家未取得《食品經營許可證》的學校食堂停止供餐活動,向293家食品經營者下發了《責令改正通知書》,並督促查處在售的假冒偽劣食品近2噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011107681123701981