新華網 正文
織機響起來 新疆艾德萊斯之鄉告別冬閒
2018-11-12 18:32:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月12日電 題:織機響起來 新疆艾德萊斯之鄉告別冬閒

  新華社記者馬鍇、高晗

  與往年一入冬就閒在家裏不同,新疆和田市吉亞鄉貧困戶麥合皮熱提·麥麥提敏正在村裏的合作社忙活著,她和姐妹們要織造一批艾德萊斯綢,為來年新品上市做準備。

  艾德萊斯,是新疆傳統特色手工藝織品,因色彩艷麗、線條明快受到人們喜愛,其手工織染技藝也被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  位于塔克拉瑪幹沙漠邊緣的吉亞鄉是深度貧困鄉,全鄉28867人中就有16130人是建檔立卡的貧困人口。一直以來,這裏被視為艾德萊斯發源地,不少村民世代以此為生。但受制于家庭作坊的生産條件和市場需求的季節性變化,每到冬天這裏的織機就變得悄然無聲。

  近年來,當地政府建廠房、送織機、搞培訓,村裏的能人跑展會、開網店、辦企業,越來越多的村民分享到艾德萊斯産業紅利,走向脫貧致富。如今,即便在冬閒時節,織機聲也不絕于耳。

  麥合皮熱提·麥麥提敏織造的是為周大福珠寶設計的新款絲帶樣品,為的是再簽一筆大單。今年8月,在中國婦女發展基金會的幫助下,她所在的依柯林絲綢合作社拿到總價9萬余元的訂單,成為全鄉第一批簽約知名品牌的合作社。

  在滿足手工織造、無抽絲、跳絲、脫色等嚴格品質要求後,絲帶的出廠價高出本地市場價數倍。這讓合作社負責人阿卜來提·麥提圖爾蓀認識到“只有做精品、做新品,才能讓艾德萊斯的價值得到提升。”

  為此,他鼓勵員工開發新紋樣,並根據難度發放獎金。曾因産品不合格挨過批評的麥合皮熱提·麥麥提敏,通過練習成為熟練工,也承擔起新紋樣試織的任務,每個月能有2000多元的收入。

  臨近的永輝絲綢公司負責人巴吐爾江·吐松同樣也在品質上下起了功夫。為了讓織工耐住性子織精品,他付的計件工資要比行業平均值高出30%。“一分心思一分貨,一分貨一分價錢,要想産品銷售好就得拿品質説話。”他説,如今公司的産品早已走出新疆,銷往北京、西安等地。

  品種增多、品質提升、銷路漸開,脫貧路上越走越快的吉亞鄉也將目光投向未來。今年以來,吉亞鄉政府陸續關停133家因為印染工序達不到環保標準的家庭染坊,並與具有污水處理設備的毛紡企業合作,將全鄉的艾德萊斯進行集中印染。

  “污染要管,村民的肚子也要管。”吉亞鄉鄉長巴圖爾·阿卜杜拉説。除給予關停作坊經濟補貼外,當地政府還將各家各戶的勞動力介紹到其他企業從事印染、織造、搬運等工作,脫貧、環保兩不誤。

  麥麥提明·努爾是全鄉有名的金牌印染師,掌握著近百種花紋的印染工藝。自家作坊被關停並沒給他帶來太大影響,僅靠在幾家企業擔任技術顧問和培訓師,他每月就能收入近5000元。

  “以前那種你家織、我家染的初級産業鏈要不得了,得有規范化的現代産業鏈。”巴圖爾説,為此,當地政府已經號召鄉裏的經營、技術能手組成行業協會,為全鄉的艾德萊斯織造制定統一標準。

  回顧近30年的從業經歷,麥麥提明·努爾説:“能在冬天聽到織機響,就説明艾德萊斯的路越走越寬了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011106661123701949