新華網 正文
我國發布新版《鐵路工程施工品質係列驗收標準》
2018-11-12 18:29:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月12日電(記者樊曦)國家鐵路局12日發布新版《鐵路工程施工品質係列驗收標準》,進一步完善了以高鐵為代表的各類型鐵路工程勘察、設計、施工等驗收標準體係,為保障鐵路工程建設品質和鐵路運輸安全提供重要依據。

  據國家鐵路局總工程師、新聞發言人嚴賀祥介紹,新驗收標準共17項,涵蓋了路基、橋梁、隧道、軌道、混凝土、通信、信號、電力、電力牽引供電等鐵路主要工程施工品質驗收內容,首次明確提出城際鐵路和重載鐵路的驗收要求。新標準將于2019年2月1日正式實施。

  嚴賀祥表示,新標準是在2003年發布實施的時速160公里客貨共線鐵路工程係列驗收標準以及2010年發布實施的高速鐵路工程係列驗收標準的基礎上修訂而成。驗收標準從驗收單元劃分、驗收程式和組織、驗收內容和要求等方面進行了全面修改完善,劃出了工程建設的“品質紅線”,將作為強制性標準全面執行。

  “新標準既明確了原材料進場驗收標準,還按工程部位、施工階段和工藝流程,全面做實關鍵工序品質把控,並針對看不見的‘隱蔽工程’,首次規定引入視頻監測手段留存影像資料,實現全過程、可追溯的品質控制。”嚴賀祥説。

  在高鐵標準方面,嚴賀祥表示,驗收標準為中國高鐵舒適性提供了堅實的基礎保障。高鐵舒適性主要取決于動車組性能、線路平縱斷面、下部基礎提供的穩定支撐以及軌道提供的高平順性等因素。路基、橋涵、隧道等驗收標準對下部基礎設施完工後的沉降均有明確規定,軌道驗收標準中對軌距、軌向、高低、水準、扭曲等軌道幾何形位作了嚴格的要求。

  截至2017年底,我國鐵路營業總裏程達到12.7萬公里,高鐵裏程達到2.5萬公里,“四縱四橫”高鐵網已經形成,高速鐵路、重載鐵路、高原鐵路等建造技術達到世界先進水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011107681123701979