新華網 正文
巴伐利亞州選舉為德國執政黨“敲響警鐘”
2018-10-15 14:44:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社慕尼黑10月14日電(國際觀察)巴伐利亞州選舉為德國執政黨“敲響警鐘”

  新華社記者張遠 任珂

  德國巴伐利亞州議會選舉14日公布初步結果,長期在該州執政的基督教社會聯盟(基社盟)遭遇挫折,得票率降至35%左右,將失去在該州的政治主導地位。

  分析人士認為,基社盟在巴伐利亞州的失勢將累及其姊妹黨,即德國總理默克爾領導的基督教民主聯盟(基民盟)。兩黨應盡快重新審視過往政策得失,及時做出調整,避免兩黨組成的執政聯盟再遭削弱。

  遭遇重大挫折

  根據德國媒體當天公布的出口民調結果,基社盟獲得35.5%的選票,較2013年47.7%的得票率降低不少。綠黨獲得18.5%的選票位列第二,其他主要政黨的得票率分別為巴伐利亞州自由選民聯盟11.5%,社會民主黨10%,右翼民粹政黨德國選擇黨11%。

  基社盟自1946年進入巴伐利亞州議會後,絕大部分時間是該州第一大黨。1966年至2008年間和2013年州議會選舉後,基社盟佔據州議會絕對多數議席,單獨執政。該黨在德國政治光譜中本屬中間黨派,但從其近期的一係列政策來看,基社盟似乎有意“向右轉”,甚至發出一些近似民粹的聲音。有分析認為,基社盟領導層希望以這一姿態擠佔選擇黨的生存空間。

  不過從本次選舉的結果來看,基社盟的努力並未取得效果,反而使不少原有支援者的選票流向主張接納難民、倡導環保的綠黨。德國智庫貝塔斯曼基金會研究員克裏斯蒂安·蒂爾曼認為,基社盟將選戰重點放在移民議題上,卻忽視了巴伐利亞州房價房租上漲、幼兒保育費用高企等民生議題,沒有拿出切實的解決方案。

  有分析指出,基社盟可能選擇與綠黨聯合執掌巴伐利亞州政府,但由于兩黨執政理念特別是對移民問題的看法有較大不同,它們的組合可能會不穩定。

  基社盟在聯邦層面與默克爾所在的基民盟是姊妹黨關係,基社盟只在巴伐利亞州進行政治活動,基民盟則在德國其他15個州活動,兩者在聯邦議會中共同組成議會黨團,被稱為聯盟黨。輿論認為,基社盟在巴伐利亞州失勢,意味著聯盟黨在該州根基動搖,黨團在聯邦議會中的“底氣”也隨之降低。

  聯盟內鬥不斷

  通常情況下,德國媒體將聯盟黨作為一個整體與議會其他政黨相提並論。不過,自今年3月德國新政府組閣完成後,德國媒體使用“聯盟黨”這一字眼的頻次逐漸降低,原因是基社盟與基民盟聲音並不一致,甚至常生內鬥。

  不少分析師認為,黨團內鬥是選民對基社盟與基民盟逐漸失去信任的重要原因之一。按照默克爾的説法,不少選民根本不知道兩黨在爭什麼,但爭鬥本身就不會讓選民看好。

  現階段兩黨分歧主要集中在移民問題上。基社盟在相關議題上態度較為強硬,與基民盟的主張多有衝突,兩黨幾次吵到幾近“白熱化”的程度。

  今年7月,基社盟主席、德國內政部長澤霍費爾要求遣返“二次移民”,即已在其他歐盟國家登記後來到德國的移民。而默克爾堅持要求達成歐盟層面的宏觀解決方案,不同意德國單方行動。澤霍費爾曾一度威脅基社盟退出執政聯盟,幾乎導致政府垮臺。

  今年8月,德國東部城市爆發極右翼勢力遊行。默克爾決意撤換負責國內安全的聯邦憲法保衛局局長漢斯·格奧爾格·馬森,原因是馬森對右翼勢力表示同情引發爭議。而澤霍費爾則力保馬森,提議任命他為內政部國務秘書,相當于“升職加薪”。這場爭吵使德國輿論嘩然。

  恐引連鎖反應

  此次巴伐利亞州議會選舉在德國被普遍認為是日後聯邦議院(議會下院)選舉的風向標,選舉結果會對各黨士氣和策略産生影響。

  選前就有一些德國媒體分析稱,基社盟如在選舉中失利,默克爾的政治實力將被進一步削弱。有報道甚至説,從後續政治活動的日程表上看,本次選舉或成為她提前結束第四個任期的“前奏”。

  本月28日,德國還將迎來黑森州議會選舉。選前民調顯示,基民盟支援率僅為29%,較2013年選舉的38.3%大幅下降。

  今年12月,基民盟將召開黨代會選舉黨主席。分析人士指出,無論默克爾是否繼續當選黨主席,接連的政治失利將導致黨內外質疑和反對她的人逐漸增多。德國電視一臺以“風暴來臨”為題報道説,人們都在尋找誰該為聯盟黨當下的不利處境負責,默克爾正承受壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010160000000000000000000011105701123560698