新華網 正文
國際山地旅遊聯盟發起設立“國際山地旅遊日”
2018-10-13 16:41:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽10月13日電(記者齊健)國際山地旅遊聯盟13日發出倡議,以人類歷史上首次登頂珠穆朗瑪峰的紀念日5月29日作為“國際山地旅遊日”。

  記者從正在貴陽召開的2018國際山地旅遊聯盟年會上了解到,發起設立“國際山地旅遊日”,將有助于更好地傳播聯盟“保護山地資源、傳承山地文明、促進山地經濟、造福山地民眾”的理念。該聯盟成立一年來已吸納29個國家和地區的142個團體和個人加入,推動山地旅遊行業合作與創新。

  國際山地旅遊聯盟副主席、原國家旅遊局局長邵琪偉説,1953年5月29日,新西蘭登山運動員埃德蒙·希拉裏以及他的尼泊爾向導丹增·諾爾蓋完成了人類歷史上首次登頂珠穆朗瑪峰的創舉。這一創舉體現了人類與自然為伴,不畏艱險、勇于攀登、積極向上、追求理想的精神和信念。山地旅遊發展需要參與者用智慧和能力不斷探索創新,人類成功攀登珠峰就是對探索未知、挑戰突破、勇敢向前的完美詮釋。

  國際山地旅遊聯盟主席、法國前總理多米尼克·德維爾潘在開幕式致辭中強調,山地旅遊已佔全球旅遊總量的20%,並呈逐年增長態勢。聯盟將致力于山地旅遊資源保護與利用,促進旅遊業的國際交往和業務合作,總結推廣發展山地旅遊的成功經驗,促進山地經濟、文化和社會繁榮,推動山地和生態旅遊可持續發展。

  據了解,2019年5月29日國際山地旅遊聯盟將舉辦首個以喜馬拉雅山脈為主題的“國際山地旅遊日”活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”
“三言兩語”背後的貴州之變
“三言兩語”背後的貴州之變
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
山東沂源:蘋果豐收醉金秋

010160000000000000000000011101011123554454