新華網 正文
中新互聯互通項目南向通道目的地已覆蓋55個國家和地區 
2018-08-25 16:27:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月25日電(記者趙宇飛 耿鵬宇)記者從25日在此間舉行的中國國際智能産業博覽會獲悉,中新互聯互通項目南向通道(簡稱“南向通道”)常態化運營近一年來,目的地已覆蓋55個國家和地區的107個港口。

  “南向通道”是中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目的重要組成部分。該通道以重慶為運營中心,以廣西、貴州、甘肅為關鍵節點,貨物從重慶出發通過鐵路抵達廣西北部灣,再通過海運抵達新加坡等國家,運作時間比經東部地區出海節約10天左右。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目管理局局長韓寶昌介紹,“南向通道”鐵海聯運班列于2017年9月常態化運營,截至今年7月31日,已累計開行268班,實現每周固定5班雙向對開,目的地已覆蓋新加坡、日本、澳大利亞、德國等55個國家和地區的107個港口。

  與此同時,“南向通道”的“朋友圈”也正在不斷擴大。韓寶昌説,2017年8月,重慶、廣西、貴州、甘肅四省市簽署“南向通道”框架協議,建立聯席會議機制。今年6月,青海省也在工作層面加入“南向通道”共建機制,“南向通道”的合作范圍得以進一步擴大。

  韓寶昌表示,“南向通道”已實現與中歐班列和長江黃金水道的無縫銜接,初步實現絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的有機銜接。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目于2016年1月實質性啟動,是中國與新加坡繼中新蘇州工業園、天津生態城之後的第三個政府間合作項目,主要涵蓋金融、航空、物流運輸和資訊通信技術四大重點合作領域,截至目前,已簽約118個務實合作項目,總金額達214億美元。

  韓寶昌説,除物流運輸領域的“南向通道”項目,在金融領域,中新(重慶)示范項目共完成西部省份的跨境融資項目60個,融資金額50.6億美元,融資成本較國內市場降低約1個百分點;在航空領域,中新雙方已合作推動“重慶-新加坡”航班從過去的每周5班增加至每周14班,還將規劃打造集航空維修、物流、培訓、金融于一體的航空産業集群;在資訊通信技術領域,中新雙方正合作推進中新國際數據通道建設,並借助新加坡“智慧國”建設經驗,推動雲計算、大數據等信息技術産業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011199211123328264