新華網 正文
權屬移交 實物不動 江蘇海安借助互聯網規范涉案財物管理
2018-08-25 16:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京8月25日電(記者沈汝發)金銀珠寶、文物字畫、危險物品、鮮活動植物……涉案財物多種多樣,如何規范化管理?江蘇省海安市借助互聯網加強涉案財物的規范化管理。

  海安市公安局政委章群峰介紹,原來根據規定,移送起訴、提起公訴時要隨案分別移交給檢察院、法院,但涉案財物有的數量大,有的對存儲條件要求高,移交、保管非常困難。海安市在全省率先建立公檢法一體化涉案財物管理中心,並開設涉案資金公用賬戶,集中統一保管公檢法各階段所有涉案財物。

  記者在管理中心看到,涉案財物由辦案單位以案建檔,上面貼著條碼,掃描一下,案件情況一目了然。所有流程均由辦案民警或管理員錄入相關數據資料並提請審核後方可執行後續操作。

  據介紹,現在案件由公安機關移送審查起訴、檢察機關提起公訴後,檢、法機關直接通過係統辦理涉案財物移交接管手續,相關涉案財物仍統一存放于管理中心。

  “檢察院在受理案件時,遵循‘權屬移交,實物不動’的原則,只需做到‘一看二對照三點擊’即可完成手續,方便快捷,向法院移交時也是網上流轉。”海安市檢察院檢察綜合部副主任周亞明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011199211123328252