新華網 正文
河北臨漳縣發現明代萬歷年間墓志銘 距今已有432年
2018-08-25 16:14:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月25日電(記者李繼偉、王昆)記者從河北省臨漳縣文保部門獲悉,文保人員日前清理文物時發現一方明代萬歷十四年(西元1586年)墓志銘,距今已有432年歷史。專家表示,墓志銘詳細記載了明代彰德衛指揮僉事李奉的生平及宦海沉浮經歷,其對明朝官制設置及歷史人文研究梳理提供了實物參考和文字資料。

  該石碑為長方形,長65釐米,寬55釐米,厚15釐米。墓志銘楷書篆刻、書寫精巧、雕工深邃,共計719字。墓志銘重點介紹了李奉博覽群書、勤儉自律、體恤民情等情況,銘文顯示他“君愛恤匠役,節省財用,繕造務求堅利”等。銘文顯示,為墓主人撰文的是明代光祿大夫少傅兼太子太傅、禮部尚書、武英殿大學士郭樸,書文的是明代進階中議大夫、讚治尹陜西漢中府知府翟濤。

  臨漳縣文保專家表示,翟濤是明代著名詩人和書法家,其所書楷書工整精巧、筆力遒勁,具有極高的書法藝術價值。同時,墓志銘對明朝官制設置及歷史人文梳理研究提供了珍貴實物參考和文字資料,也為當今廉政教育、家風家訓提供了珍貴的歷史文獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011199211123328237