新華網 正文
“00後”走進清華大學,新生入學有三大亮點!
2018-08-23 20:36:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電(記者樊攀 魏夢佳)近日,3800余名來自世界各地的2018級新生來到清華園報到,開啟人生新旅程。記者發現今年清華大學新生入學有三大亮點:“00後”新生“來襲”、選拔機制更多元、“寒門學子”錄取創新高。

  亮點一:“00後”超新生人數四分之三

  “在今年的新生中,2000年以後出生的同學超過四分之三,你們是當之無愧的21世紀新一代。”清華大學校長邱勇在23日舉行的清華大學2018級本科生開學典禮上説。

  據介紹,今年清華共錄取新生3800余人,其中國際學生300余人,港澳臺學生50余人,內地學生3400余人。年滿18周歲的“00後”內地新生共有2784名。

  清華大學招生辦相關負責人介紹,清華實行大類招生後,許多高分頂尖學子能根據自己的人生規劃、興趣特長出發選擇專業。

  在今年的新生中,年齡最小的楊岱融出生于2002年12月,還未滿16周歲。4月初,在華東師范大學第二附屬中學讀高二的楊岱融獲得了丘成桐數學英才班的認定資格,在隨後不到兩個月的時間內參加了高考,順利進入清華大學學習。

  “雖然我年齡最小,但對未來學習充滿興趣和熱情。”楊岱融曾經參加過上海市科創大賽和高中數學聯賽等競賽,也曾參加社會志願服務。

  亮點二:選拔機制更加多元

  自主招生、領軍人才選拔和“自強計劃”……今年,清華大學各類型自主選拔共收到3萬多份有效申請材料,通過專家組評審後,共有6000多名學生脫穎而出進入初試環節,2000多名學生參加復試。

  畢業于清華附中的陳嘉雯獲得領軍優秀認定,被自動化與工業工程類錄取,她的父母也是清華大學自動化係的畢業生。她説:“除了父母的影響,我個人也很喜歡這一領域,想要為祖國做出貢獻。”

  據介紹,為了更好地促進大類培養,清華大學連續多年舉辦數學、物理、化學、生命科學、信息科學、工程物理、化學工程等多個學科的體驗營,激發中學生對于相關學科的興趣。由經管學院、人文學院等6個學院聯合主辦人文社科領域的中學生體驗營,吸引了千余名文科生。

  清華大學招生辦相關負責人説,通過各類型的自主選拔,具備創新潛質、綜合素質高的考生能脫穎而出。

  亮點三:“寒門學子”錄取創新高

  數據顯示,2018年,清華大學通過國家專項計劃和“自強計劃”共錄取355名考生,錄取人數創歷史新高。

  “我明白,只有努力才有用,我便夜以繼日地學習。”畢業于廣東省紫金中學的甘錦生從小家庭困難,但他學習十分刻苦,最終通過“自強計劃”圓夢清華。

  記者了解到,清華大學新生入學“綠色通道”已經開設21年,自2006年起,學校又開始施行家庭經濟困難學生資助體係,旨在助力家庭經濟困難學生順利入學。

  截至8月22日,清華大學已為來自新疆、雲南等地的50名新生寄送共計13余萬元的交通費用和生活費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝

010160000000000000000000011110671123318267