新華網 正文
美日首腦“對表”朝核 保持施壓各取所需
2018-08-23 20:31:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電  (全球熱點)美日首腦“對表”朝核 保持施壓各取所需

  新華社記者

  日本首相安倍晉三22日在東京首相官邸與美國總統特朗普進行電話會談,雙方就為實現朝鮮半島無核化緊密合作達成一致。白宮發言人表示,美日領導人在通話中均表示要繼續保持對朝制裁。

  分析認為,美日在朝核問題上再次“對表”,既協調了立場,也各有所需,美方為其對朝施壓政策尋找支持者,日方則希望借機對美朝談判施加影響力。

  【新聞事實】

  這是特朗普和安倍在美朝領導人新加坡會晤兩個多月後的首次電話會談。

  白宮發言人桑德斯在簡短聲明中説,特朗普和安倍在通話中均表示要繼續保持對朝鮮的強力制裁,並期待今年9月在紐約參加聯合國大會期間會面。

  據日本媒體報道,為推動朝鮮半島最終實現無核化並放棄彈道導彈,日美兩國首腦在長達40分鐘的電話會談中,一致表示要求朝鮮嚴格履行聯合國安理會的制裁決議並拿出具體行動。此外,安倍還要求美方協助解決“綁架問題”。

  安倍在會談結束後説,雙方就最新形勢進行了分析。他也強調,日方還將推進與中國、韓國和俄羅斯在朝核問題上的合作。

  此前,朝韓雙方8月13日舉行高級別會談,決定于9月在平壤舉行朝韓領導人會晤。

  美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓8月7日曾“放風”説,特朗普有意派國務卿蓬佩奧再次訪問朝鮮。蓬佩奧今年已三次訪朝。

  【深度分析】

  分析人士指出,這次通話正值計劃中的朝韓領導人平壤會晤前夕,通話雙方各有所需。美方意在為其對朝堅持施壓政策尋找“支持者”,對朝方保持輿論壓力。

  中國社會科學院美國問題專家樊吉社認為,此次特朗普與安倍通話選在蓬佩奧再次訪朝前進行,表明美日欲借此次通話進一步協調在朝核問題上的立場,安倍則希望對美朝有關半島無核化的談判施加影響力。

  樊吉社説,一方面,日方對朝鮮核導擔憂更大,因此安倍政府特別積極地謀求對朝鮮保持壓力、不放松對朝制裁。另一方面,安倍希望在“綁架問題”上獲得美國支持,希望美朝在討論半島問題過程中也能討論這一問題。

  但樊吉社認為,朝核問題的主要當事方還是美朝雙方,“綁架問題”也不屬于關鍵問題,美日領導人此次通話未必能對朝核問題下階段走向産生重大影響。

  【即時評論】

  朝鮮半島今春以來暖風拂面,但在由夏入秋之際,卻正呈現一冷一熱的微妙局面。這邊廂,朝韓之間交往密切,朝韓領導人第三次會晤也在緊鑼密鼓籌劃之中。那邊廂,朝美卻在半島無核化問題上難以取得突破性進展,對話陷入僵局。無怪乎,美方急于要“支持”,更急于要“成績”。

  歸根結底,任何“收獲”都不可能一蹴而就,歷史性契機不容錯失,雙方還應採取切實行動,逐步建立互信,釋放誠意,相向而行。

  日本作為重要鄰國,對朝核問題的緊密關注不難理解。但日本更應該在半島無核化與和平進程中發揮積極作用,不要因國內政治需要而煽動半島緊張局勢,不要充當渲染威脅、激化矛盾的“攪局者”。

  【背景鏈接】

  特朗普與朝鮮最高領導人金正恩6月12日在新加坡舉行會晤,並簽署了聯合聲明。雙方宣布,將努力建立新的朝美關係,構建朝鮮半島持久穩定的和平機制。美方承諾向朝方提供安全保障,朝方重申對半島完全無核化的承諾。

  安倍6月29日在東京與到訪的美國國防部長馬蒂斯舉行會談。雙方表示將加強日美同盟,並就朝鮮半島問題加強兩國合作。

  所謂“綁架問題”,是指上世紀70年代末朝鮮特工人員綁架日本人到朝鮮的歷史遺留問題,至今仍是日朝關係中的難點。日本一直強調,解決“綁架問題”是日朝邦交正常化的前提。(參與記者:柳絲、劉讚、姜俏梅;編輯:王昭、孫浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝

010160000000000000000000011110671123318262