新華網 正文
河南掃黑除惡大案開庭,8名公職人員如何為黑惡勢力“撐傘”?
2018-08-23 19:56:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月23日電  題:河南掃黑除惡大案開庭,8名公職人員如何為黑惡勢力“撐傘”?

  新華社“新華視點”記者秦亞洲、李麗靜

  22日,河南省三地法院分別開庭審理了洛寧縣狄治民涉黑團夥案涉及的8名公職人員。

  截至目前,這一河南掃黑除惡大案共問責54名公職人員,包括市管幹部10人、科級幹部36人、一般工作人員8人。此次審理的這8名公職人員涉嫌受賄、包庇縱容黑社會性質組織等犯罪。

  此前,紀檢監察部門介入狄案,深挖黑惡勢力背後“保護傘”。隨著法庭審理,涉案公職人員與黑惡勢力沆瀣一氣的違法行為逐漸浮出水面。

  吃請、受賄、合夥做生意,“保護傘”與黑惡勢力結成利益共同體

  1997年,狄治民在洛寧縣興華鎮董寺村成立“十八兄弟會”,被推舉為老大,並通過給予成員經濟好處等方式維係組織。

  1999年以來,“十八兄弟會”中部分人員和狄治民的親屬共同作案,在興華鎮及周邊地區搶劫、詐騙、敲詐勒索、強迫交易、聚眾鬥毆、貪污……實施有組織的犯罪活動,形成以狄治民為首的黑社會性質組織,涉案45起,受害群眾60余人。

  檢察機關當庭列出證據:這個團夥于2001年強行向在董寺村進行道路施工的許昌項目部供沙;搶劫許昌人王建峰2輛大貨車;搶劫衛海波現金2萬元;2008年至2012年,妨害作證;侵佔國土局村道路補償款、商工委扶貧資金、沼氣池建設補貼、人畜飲水工程款;2015年至2016年,圍攻、威脅興華煙站和興華鎮政府工作人員……

  令人關注的是,在監察機關列舉的狄治民及其團夥橫行鄉裏20年、把持基層政權12年的情況中,不斷閃現公職人員不作為、亂作為、失職瀆職的身影。

  ——2011年11月至2016年5月,孫海報任興華鎮黨委書記。狄治民逢年過節就去他家送土特産,孫海報也借檢查工作之機經常到狄治民家吃飯。二人關係逐漸密切,由正常的工作關係發展為生意夥伴。

  2012年5月,縣政府組織的一次檢查發現,2011年董寺村上報的6戶倒房重建戶均不符合條件,也沒有重建房,屬于造假虛報。鎮紀委立案調查發現,狄治民貪污了倒房重建款4.8萬元。當鎮紀委書記杜冰向孫海報匯報調查情況後,孫海報説“先放放”,致使這起貪污案不了了之,4.8萬元落入狄治民私囊。

  ——蘇佔武1997年2月開始擔任興華鄉黨委副書記,與狄治民交往較多。2011年1月,蘇佔武調任洛寧縣扶貧辦主任。縣扶貧辦黨組書記、副主任楊俊芳接受狄治民五弟狄治濤吃請,收受狄治民四弟狄治江好處。以蘇佔武、楊俊芳為主的扶貧辦領導班子,在扶貧科技項目評審驗收撥款環節失職失責,狄治民和狄治江用一個完全虛構的項目--大鯢養殖,順利上報並通過驗收,套取國家扶貧資金29.4萬元。

  ——2009年至2011年,狄治民利用職務便利,在組織全村人畜飲水工程項目施工時,偽造施工合同和財政扶貧資金驗收單,將上級撥付的7萬元工程款中的近4萬元據為己有。該工程建設一半即停工,沒有一戶群眾吃上水,群眾意見很大。而負責工程驗收的洛寧縣發改委副主任王彥武和縣發改委以工代賑辦主任賈林,卻簽字通過該工程驗收。一年後,該工程又通過縣發改委項目復驗。復驗報告寫著:“工程使用情況良好,專人管護,一年來正常供水,群眾滿意。”

  檢察機關起訴稱,狄治民及其涉黑團夥拉攏腐蝕幹部,利用各種手段獲取非法利益,非法所得達140萬元。相關公職人員對狄治民的行為不糾正、不制止、不報告,客觀上為狄治民團夥發展壯大提供了經濟基礎。

  從入黨到縣人大代表,“保護傘”為黑惡勢力編織政治“外衣”

  董寺村原黨支部書記雷玉奇告訴記者,狄治民本不是黨員。2003年的一天,狄治民在村裏説自己是黨員時,雷玉奇以為他吹牛,未放在心上。一個多月後,雷玉奇去鄉裏辦事,時任鄉黨委副書記劉紅軍告訴他,狄治民入黨了,後經洛陽市監察委調查,劉紅軍與原鄉黨委書記張紅武合謀,違反組織原則,操縱了狄治民入黨一事。

  2000年8月,原興華鄉黨委副書記蘇佔武因對董寺村煙葉收購工作進展緩慢不滿,向當時的鄉長馬孝武建議調整該村班子。得到同意後,蘇佔武到董寺村宣布該村兩委班子停職,狄治民進入新一屆班子擔任村委副主任。

  偃師市檢察院檢察長楊建剛説,蘇佔武在明知狄治民團夥有明顯違法亂紀事項的情況下,仍違規提名其為村委副主任,讓狄治民混入基層組織,利用“十八兄弟會”和家族勢力長期把持基層政權。

  2011年12月,洛寧縣推薦縣第十三屆人大代表候選人,孫海報不認真核實狄治民的候選資格,還給一些人員打招呼,要求力保狄治民,狄治民順利當選。

  通風報信壓案不查,錢權交易使公職人員放棄職責

  狄治民及其團夥為非作歹20年,其間不乏反映情況的幹部、群眾。但在“保護傘”的壓制打擊下,被害人合法權益得不到保護,正義得不到伸張,狄治民及其團夥越來越囂張。

  2005年,網上出現告狄治民的帖子。狄治民懷疑是對門鄰居雷海生所寫,就帶家人到雷海生家對其大打出手,直至其昏倒在地方才停手。次日,雷海生到鎮派出所報案,民警在派出所所長蔣小軍授意下答復“只有你家人看見不算”,拒絕立案。雷海生哭著説,後來縣醫院診斷其為腦震蕩,住進重症監護室,此後多年生活在屈辱中。“狄治民打了那麼多人,沒有人告贏過。”他説。

  楊保武曾任興華鄉鄉長,後到洛寧縣信訪局任職。董寺村群眾到縣信訪局陳情,楊保武向狄治民通風報信並從中協調。陳情群眾程七龍等人説,“我們前腳離開,狄治民就知道誰去陳情了,直接把電話打到我手機上,説有事回村裏説。”這些做法給陳情群眾帶來極大的心理壓力,漸漸沒人敢告狀了。事後,楊保武收受狄治民現金2000元。

  2016年1月21日,洛寧縣紀委將“洛寧縣董寺村村民反映村支部書記狄治民侵吞扶貧款、違規發展黨員、作風粗暴等問題線索”的舉報件轉到興華鎮,要求鎮紀委調查處理。鎮黨委副書記曲佔原就此事請示孫海報時,孫海報讓把舉報件先放在曲佔原處,未按上級要求對查處狄治民一事做出安排。

  據悉,案件將在近期宣判。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶

010160000000000000000000011110671123318148