新華網 正文
三江源地區水獺糞便成野生動物“香餑餑”
2018-07-16 15:28:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月16日電(記者黃涵 李亞光)科研人員近日在位于三江源地區的青海省玉樹藏族自治州結古鎮調研了解到,棲息在當地的白唇鹿、牦牛、豹貓、赤狐等陸生野生動物會食用歐亞水獺的糞便,這一發現或從側面展現出歐亞水獺在生態係統中的重要價值。

  據了解,2017年12月以來,北京山水自然保護中心在結古鎮周圍的扎曲河、巴塘河流域共布設了19臺紅外相機。截至目前,共拍攝到1200余張、段歐亞水獺影像,表明這些區域已成水獺的固定活動地點。研究人員對影像資料進行整理分析後發現,白唇鹿、牦牛、豹貓等野生動物會前往水獺出沒地點,舔食後者排泄的糞便。

  “有些水獺糞便位于河道中間的石塊上或者隱蔽的岩洞中,雖然‘道路險阻’,但仍有不少野生動物不顧湍急的河流與崎嶇的碎石路,專程尋覓食用水獺糞便。”在三江源地區從事水獺研究的北京山水自然保護中心工作人員韓雪松介紹説。

  該機構三江源項目負責人趙翔説,此前研究曾發現,豹貓、赤狐、香鼬等陸生野生動物會偷食水獺捕獲的魚類等獵物,這是它們獲取食物與鹽分的一種簡便而省力的方式。食用水獺糞便或許也是出于類似的目的,但具體原因仍需對糞便進行係統檢測分析後方可明確。

  歐亞水獺是河流生態係統的頂級食肉動物以及旗艦物種,對河流生態係統的健康以及完整程度有重要指示作用。去年起,歐亞水獺開始在三江源地區頻頻現身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅

010160000000000000000000011101011123133189