新華網 正文
科普:水藻“上岸”因有基因基礎
2018-07-16 14:58:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月16日電 一個國際科研團隊新近繪制出一種淡水藻類的基因組圖譜,發現其中有些特徵與陸生植物相似,可能正是類似的基因最終使水生植物得以進化成陸生植物。

  最早的植物和動物都生活在水裏。大約5億年前,第一批植物在陸地上扎根,使地球面貌發生巨大變化,並為動物上岸打下基礎。

  目前學術界一般認為,陸生植物起源于綠藻中的輪藻。它們屬于高等藻類,體型較大,結構復雜,有著類似根、莖和葉的分化,以及專門的有性生殖器官。

  德國維爾茨堡大學日前發布新聞公報説,新研究由該校人員及多國同行參與,他們對布氏輪藻進行了基因組測序,並與陸生植物基因組進行了比較。

  研究小組在美國《細胞》雜志上發表論文説,他們在布氏輪藻基因組中發現了一些適應陸地生活的特徵,例如生成細胞壁的機制與陸生植物相似,基因表達的調控過程比其他藻類更加精細復雜,還有許多其他藻類沒有的植物激素。

  研究人員説,布氏輪藻基因組包含了合成脫落酸的部分機制。脫落酸是一種壓力激素,能使陸生植物在環境幹燥時進入節水模式。這種功能對水生植物來説是多余的。

  此外,布氏輪藻的細胞能夠産生電信號並在植株內部進行遠距離傳導。研究人員希望找到與此有關的基因,與陸生植物進行比較,追溯植物細胞生物電現象的進化起源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010160000000000000000000011105701123132921