新華網 正文
人工耳蝸新技術為眾多聽障人士帶來福音
2018-04-25 10:12:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者田曉航)一項被稱為“雙耳語音流技術”的雙耳模式聽力解決方案日前問世。專家表示,目前我國殘疾性聽力障礙人士達數千萬,技術進步無疑將為他們提供更加科學的雙耳聆聽解決方案。

  根據世界衛生組織發布的數據,大約有3.6億人受到聽力問題的困擾。第二次全國殘疾人抽樣調查顯示,我國現有聽力殘疾人2780萬人。聽障患者溝通不暢、參與社會生活困難,給家庭、社會帶來沉重壓力。隨著老齡化趨勢加劇,我國聽力障礙患病率還有進一步升高的趨勢。

  北京聽力協會副會長王樹峰表示,當前我國中度以上聽障患者使用助聽器及人工耳蝸的比例僅為7.9%。不斷適應聽障人士的新需求,根據不同的聽力損失程度選擇治療方案,讓他們從先進的醫療技術中受益顯得尤為重要。

  專家分析説,目前聽障患者聽覺言語發育面臨的最大挑戰,是在不同的環境下獲得最佳的言語識別效果。傳統的雙耳聆聽模式,通常是兩側設備各自為政,噪聲無法同步處理,方向性也無法同步聚焦;同時,由于沒有相互匹配的驗配編程方案,調試不佳也會影響聆聽效果。

  為讓聽障人士像常人一樣達到雙耳聽覺,由瑞士索諾瓦集團旗下的領先倣生和峰力兩家公司共同研發的“雙耳語音流技術”實現了雙耳智能協同工作,能夠改善聽障者在困難條件下的聽力效果,為患者提供了雙耳聆聽的另一種方案。

  上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院人工聽覺植入中心副主任李蘊介紹,臨床研究表明,充分利用對側耳未檢測到的殘余聽力,可使更多人工耳蝸植入者的聽覺效果更接近雙耳聆聽生理狀態,讓殘疾性聽障人士從先進醫療中獲“福音”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010160000000000000000000011105701122739260