新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

鄭州鬧市區迎來大量沙燕 扎堆築巢成景觀

2018年04月25日 08:51:58 | 來源: 中國新聞網

  4月24日上午,在鄭州經開區第五大街與經南五輔路交叉口西南角的一面土崖處,有大量類似于燕子的鳥類,在此盤旋飛揚,輕快敏捷地來回穿梭。它們的外形和普通家燕很相似,體積卻明顯偏小,它們會聚在這裏,發出清亮的叫聲,場面蔚為壯觀。這群燕子在鄭州鬧市區的一面土崖壁上落戶,並啄出成百上千個溫暖的“小家”,成為附近居民熱議的對象。

  這面土崖呈現南北走向,有30多米長,10余米高。在崖壁中間偏上的位置,分布著數不清的不規則圓形洞穴,遠遠望去,猶如蜂巢一般。而走近一看,他們大約有手掌大小,大小各異,排列無序。記者發現,每個洞穴裏大都是兩只燕子。這面崖壁東側,就是忙碌的第五大街。看到這面獨特的土崖壁,車輛紛紛放慢了速度。而路過此地的行人,也紛紛駐足觀看。不少人都發出驚嘆,鬧市區竟會吸引這麼多燕子前來安家落戶。

  據悉,在這裏棲息的燕子,名為崖沙燕,因在沙土崖壁上築巢而得名。這是一種有益、有經濟價值、有科研價值的保護動物,且是一種食蟲益鳥,專門捕食空中飛行的昆蟲,尤其善于捕捉近地面和水面低空飛行的蚊蠅等害蟲。可以説,它們同在居民家裏棲息的燕子一樣,都是人類的好朋友。

  附近居民告訴記者,此前,這個地方是一處高地,在第五大街向南延伸施工中,機械開挖後,此處形成了一處土崖,故而吸引崖沙燕前來。當然,這也從一個側面表明鄭州市區的生態環境日益改善,為她們提供了生活的基礎。記者注意到,這面土崖壁北側被防塵網覆蓋,燕子無法在此打動築巢。不少居民説,燕子是吉祥之物,能吸引這麼多燕子,挺讓人驚喜。希望大家盡量不要靠近他們的“小家”,讓她們在此詩意地棲居、繁衍。 東方今報袁曉強 攝 圖片來源:視覺中國

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳熹]
010020050570000000000000011107631122737921