新華網 正文
甘肅“沙漠之湖”見證中國“沙鄉”美麗嬗變
2017-12-26 10:24:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月26日電 題:甘肅“沙漠之湖”見證中國“沙鄉”美麗嬗變

  新華社記者郭剛

  風起時,蘆葦叢“沙沙”搖曳成歌;黃昏時,鴨鷗遊弋粼粼水波。隆冬時節,如畫之景依然不改顏色。

  這裏是甘肅省武威市民勤縣的“沙漠之湖”——青土湖。自2007年國家實施石羊河流域重點治理工程以來,10年間,曾一度長久消失的青土湖見證了這個中國“沙鄉”滄海桑田的美麗嬗變。

  在發源于祁連山的內陸河石羊河的最下遊,甘肅省水文局設立的青土湖地下水位監測點記錄下了10年來的客觀變化。

  “這個監測井是2007年設立的,當時在井裏裝了數字式水位計,負責對地下水位回升的精確測量。”民勤縣水政水資源辦公室主任邱德玉介紹,當前顯示的數據為2.94米,就表示從地面到地下水位的埋深距離是2.94米。“10年前觀測到的地下水位埋深是4.02米。”

  10年間地下水位回升了1.08米,平均每年回升10.8釐米。回升雖慢,但曾幹涸半個世紀的青土湖借此實現了從無到有、從小到大的浴火重生。

  “從2007年以來,青土湖的上游來水不斷增加,地下水開採量逐年減少。”邱德玉説,“從2010年開始,在已經幹涸了半個世紀的青土湖周邊又形成了約3平方公里的水面。”

  隨著地下水位的不斷回升,青土湖的水域面積也在逐年擴大。至2017年底,青土湖已形成25.16平方公里的湖面。

  “位于中國第三大沙漠巴丹吉林沙漠和第四大沙漠騰格裏沙漠夾縫中的青土湖,不僅是眼前的美麗水域和綠色風景,更是我們當地人民彌足珍貴的生命之水和生態屏障。”邱德玉頗為欣慰。

  通過石羊河流域重點治理,民勤綠洲的植被得到有效恢復、地下水位逐年上升並達到動態平衡。作為當地生態變遷“晴雨表”的青土湖,目前已變成眾多野生水鳥越冬棲息的“水上樂園”,呈現出一派和諧、美麗的自然生態圖景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010160000000000000000000011108691122167441