新華網 正文
天津建濕地生態補償制度 集體土地流轉每畝年補500元
2017-12-26 10:16:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月26日電(記者周潤健)為更好地保護濕地,天津將建濕地生態補償制度,生態補償范圍包括國家級和地方級濕地自然保護區核心區、緩衝區實施退耕還濕、退漁還濕工程流轉集體土地,實施生態移民,以及對濕地自然保護區實施生態補水的補償。

  天津市政府辦公廳本月印發了《天津市濕地生態補償辦法(試行)》,共15條,自2018年1月1日起試行,有效期3年。

  《辦法》規定,對補償范圍內的集體土地流轉,每年每畝補償500元,列入市財政年度預算,超出部分由屬地區政府籌措解決。用于流轉集體土地的補償資金,以現金方式發放到集體土地所有權人或者使用權人。

  用于集體土地流轉的補償資金嚴禁用于發放行政管理人員的工資、津貼、獎金及福利;不得用于出國(境)、考察、接待及購置交通工具等行政管理支出;不得用于樓堂館所、辦公用房建設等支出;不得用于對個人的非生態環境保護性的補貼、補助、獎勵等。

  《辦法》明確要求獲得濕地生態補償的單位和個人承擔相應的保護責任,不得在已經流轉的土地上從事農業生産活動或養殖活動;對騙取補償資金或者不按照規定使用補償資金的,由有關部門依法追究相關人員的法律責任;構成犯罪的,由司法機關追究刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 海口建設“濕地城市”改善生態民生
    未來三年將陸續建設4個國家級、3個省級濕地公園,打造45個濕地保護小區……近日,海口市獲得全球首批國際濕地城市認證提名,正朝著“濕地城市”的目標大步邁進。
    2017-12-14 15:37:27
  • 濕地好生態 候鳥如約歸
    近年來,盱眙縣加大環境治理和生態功能修復力度,使得轄區內的貓耳湖、龍廟湖、七裏湖等濕地成為天鵝、大雁、赤麻鴨等眾多鳥類遷徙轉机站和棲息地,每年到此越冬的候鳥種類和數量逐年增多。
    2017-12-04 09:57:59
  • 海南 完成林業及濕地生態修復5萬多畝
    記者8月23日獲悉,2017年上半年海南已完成林業和山體生態修復及濕地生態修復5.31萬畝,佔全年總任務的71.8%,預計全年將修復林業及濕地生態7.38萬畝,並完成造林綠化16萬畝。截至7月底,海南全省322.9萬畝濕地已被納入生態紅線范圍,納入紅線比例達67%。
    2017-08-31 05:50:41
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010160000000000000000000011108691122167334