新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

“薩德”或換新址?韓防長拋出新招

2016年08月19日 07:17:25 來源: 新華社

   韓國國防部長官韓民求17日前往星州郡,再次試圖為部署“薩德”反導係統安撫民眾憤怒情緒。

  韓民求告訴居民代表,當局願意考慮調整“薩德”部署地點,但新址仍會在星州郡域內。不少居民並不買賬,堅決反對“薩德”部署在星州郡的任何地點。

  【試圖説服】

  韓民求17日抵達慶尚北道星州郡,與當地抵制部署“薩德”鬥爭委員會的委員們舉行座談會,試圖説服這些居民代表“諒解政府的立場”。

  韓國國防部7月13日宣布“薩德”(即“末段高空區域防禦係統”)將落戶星州郡星山裏地區,招致當地居民強烈反對。當月,韓國總理黃教安和韓民求前往星州郡,非但沒能説服憤怒的民眾,反而被圍堵在車內長達6個多小時。

  本月15日,星州郡900多名居民集體削發,以抗議“薩德”部署于該郡。

  在17日閉門座談會上,韓民求再次試圖説服星州郡居民。韓民求説,政府在未向星州郡居民介紹詳細情況、未徵求居民同意的情況下公布了“薩德”落戶地,他對此“深表歉意”。

  但是,韓民求仍然強調,部署“薩德”是為守護國家和國民安全而採取的“自衛性措施”,希望星州郡居民能夠支援政府的決定。

  【憤而離場】

  座談會期間,一名居民代表下午3時40分許憤而離場。

  據韓聯社報道,這名代表走出會場後告訴等候在外的居民們,另一名居民代表在會上提及把“薩德”部署在星州郡其他地區的可能性,國防部方面對此作出了回應。

  這名退場代表無法容忍這一提議,于是決定中途離場,還表示將辭去鬥爭委員會的委員一職。

  守候在外的居民們聽後反應激烈,紛紛要求該委員重返會場、堅決反對在星州郡的任何地點部署“薩德”。

  眼下尚不清楚這次閉門座談會上提及的部署“薩德”備選地點具體是何處。那名中途離場的居民代表表示,不方便透露會談的具體內容。

  【考慮新址?】

  座談會結束後,韓國國防部17日在一份聲明裏説,當局願意考慮調整“薩德”係統的部署地點,前提是星州郡居民能夠就新址達成一致意見。

  本月早些時候,韓國總統樸槿惠曾表示,“薩德”的部署地點即使有所更改,也仍將在星州郡域內。按照韓民求的説法,星山裏地區仍是星州郡內最適宜部署“薩德”的地點。

  先前有多名政府消息人士分析稱,星州郡駐有韓國空軍防空炮兵部隊,人口密集程度相對較低,且“薩德”部署于此意味著能夠覆蓋平澤、群山駐韓美軍基地和韓國陸、海、空三軍總部所在地及北至江原道江陵附近的廣大地區,因此星州郡是部署“薩德”的理想選擇。

  但不少人質疑,部署在星州郡的“薩德”最大射程為200公里,並未覆蓋人口密集度最高的首爾及首都圈地區。

  星州郡以盛産香瓜聞名,許多居民世代都是瓜農。不少居民擔憂,“薩德”會給當地帶來健康和環境威脅,並且會讓星州郡成為潛在打擊目標,破壞當地的寧靜生活。

  韓民求17日表示,在明年部署“薩德”之前,韓國當局還將展開徹底評估和調查。(楊舒怡)

 

推薦閱讀:

抗議聲中!美導彈局長“偷摸”訪韓

“薩德”入韓的三大“偽命題”

專家談亞太安全局勢:攪局亞太凸顯美國心態失衡

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021356129971