新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

“漢語橋”選手李施門:中國是我的另一個故鄉

2016年08月07日 07:50:05 來源: 紅網

  “漢語橋”李施門接受紅網專訪

  舞臺上的李施門

     還沒見到李施門,“漢語橋”亞洲組的選手們就開始向記者“投訴”:李施門作弊,他根本不是韓國人,他就是中國人。説話帶著東北口音,無論是外表還是言行,十足就是一個中國小夥兒。8月6日,第十五屆“漢語橋”選手李施門接受了紅網專訪,講述他在中國生活8年期間的點點滴滴。李施門説:“中國是我的另一個故鄉,我願意為促進中韓兩國的交流貢獻力量。”

    在中國生活8年 父母是領路人

    “他們都説我是假韓國人,我們全家真的都是純韓國人。”11年前,因為父親工作調動,李施門跟隨父母來到中國瀋陽。“我的父母都特別喜歡中國,不僅爸爸會説中文,媽媽還是中文專業的學生,是專業的中韓翻譯。”

    剛到中國時,李施門只會説一句中文:廁所在哪兒。除了語言問題,只有小學三年級的李施門擔心起自己在中國生活的方方面面,新的地方能不能適應,新的同學會不會接納自己,飲食方面能不能接受。在中國生活了一段時間後,李施門發現擔心都是多余的。

    “剛來的時候,很擔心校園暴力,因為我是外地人排擠我,結果發現完全沒有。對我這個老外照顧的特別好。我有困難的時候,大家都真心地給予幫助。”在瀋陽鐵路第四小學,李施門開啟了愉快地學習之旅。

    學中文、交朋友、做間操、穿校服、戴紅領巾。李施門回憶:“那時候都不知道紅領巾是什麼含義,每天都跟著帶,也沒穿過這麼肥大的校服,中國的校服真的好實用啊,又便宜,怎麼運動都很方便,班服也很有特色特別漂亮,中國的教育模式也很好,課本上教的英語單詞都特別實用,老師也很注重和學生的互動。”

    現在李施門的手機裏還保存著當年拍下的珍貴照片。“當時還暗戀了一個中國女孩,老漂亮了,那時候都沒意識到自己暗戀她。”李施門指著照片説。

    在瀋陽,李施門也迎來了飲食上的新天地。“在韓國就是辣,沒有麻,來到中國後體驗了麻辣,感覺到了新世界,太好吃了,比韓國菜還好吃!”

    之後,李施門還跟隨父母輾轉到了煙臺和南京,在中國從小學三年級一直讀到高中二年級。在南京的新東方,李施門交了個日本女朋友,兩個人用中文談戀愛。

    “在中國我有很多美好的回憶,在中國的經歷不僅把我變成了純正的東北小夥,也改變了我對中國的觀點,讓我愛上了這個國家。”

    韓國也有中國熱 立志促進兩國交流

    李施門高二回到韓國,他發現中國和韓國之間存在很多誤解。“中國朋友會問我,韓國為什麼説孔子、李白是韓國人,真的不是這樣的。韓國的課本上都明確地指出這些人物都是中國人,我通過網絡還特別搜了韓國説這些話的教授,結果根本不存在這個人。”

    “韓國的朋友都很關心中國到底是什麼樣的,我發現他們對中國也有誤解,很多人沒有到過中國,只是表面上判斷,我告訴他們一定要到中國去看,親身感受一下中國到底是個什麼樣的國家。”

    李施門説,自己很幸運很早就到了中國,認識到中國到底是一個什麼樣的國家,所以也有責任促進兩國溝通,為此他還專門寫文章發表在網絡上,糾正一些偏見。“我必須跟他們宣傳啊,這也是我現在努力的一個方面。好的方面是,韓國現在也有中國熱,很多人學習中文,漢語教材也越來越多,很多人參加漢語水準等級考試,對中國的了解肯定會越來越多。”

    李施門説,離開中國才三年多的時間,但感覺像過了三十年。這次回到中國參加‘漢語橋’,在比賽中慢慢意識到在中國歷史、文化方面學習的還不夠深入。學習中文不能只靠嘴皮子,積累更多的學識和文化才能做一個真正的“中國通”。

    “我在中國就是中國人,在韓國就是韓國人。韓國是我的故鄉,中國是我的另一個故鄉。將來,我肯定也要讓我的孩子和中國聯繫在一起,把中文作為家族傳承傳遞下去。30年後,希望我的子女能來參加第四十五屆漢語橋。”李施門笑著説。(記者 陳美淇 實習生 趙毅旻 盧欣 報道)

 

推薦閱讀:

韓漂張玉安:愛國韓漂不説違心話 維護中國形象

韓國華僑華人反對南海仲裁案所謂裁決和在韓部署“薩德”

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461355709451