新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

專家:穩定友好的中韓關係對韓意義遠勝“薩德”

2016年08月04日 19:49:53 來源: 新華網

    新華網北京8月4日電(記者 董小嬌 田明)7月8日,美國和韓國不顧包括中方在內有關國家的明確反對,宣布在韓國部署“薩德”反導係統,朝鮮半島乃至整個東北亞面臨著戰略平衡被打破的危機。山東大學韓國學院院長牛林傑在接受新華網記者專訪時表示,對韓國來説,一個穩定友好的中韓關係遠勝部署“薩德”。

    新華網:在戰略防禦方面,部署“薩德”係統是韓國唯一的選擇嗎?“薩德”對于保護韓國能發揮多少實質性的作用?

    牛林傑:從韓國選擇部署“薩德”的地點不難看出,韓國同意美國部署“薩德”其實並不是為了保護韓國,而是韓美之間的一種利益交換。通過在韓部署“薩德”,美國可以推進其東北亞反導體係的構建,韓國則可以強化韓美同盟,以應對朝鮮方面壓力。

    在戰略防禦方面,部署“薩德”也並非韓國的唯一選擇,現有的韓美同盟及駐韓美軍已經足以保證韓國的安全,如韓國通過進一步加強與中國、俄羅斯之間的關係,積極推動朝鮮半島和平進程,遠比部署“薩德”更符合韓國的利益。特別需要指出的是,對韓國來説,一個穩定友好的中韓關係遠勝部署“薩德”。

    新華網:《韓國日報》評論説,韓國部署“薩德”從一開始就是美國霸權戰略的一部分,是被美國牽著鼻子走的“屈辱外交”。您如何評價這一説法?

    牛林傑:盡管“薩德”部署在韓國,但其指揮權完全掌握在駐韓美軍手裏。韓國屈服于美國的壓力和誘惑同意在韓部署“薩德”,改變了過去多年來堅持的“平衡戰略”,把自己緊緊地捆綁在了美國的戰車上。如此一來,韓國不僅得不到保護,還很容易成為東北亞博弈的犧牲品。

    新華網:韓國國內民眾對于在韓國布署“薩德”抗議聲不斷,這對于樸槿惠的執政地位有何影響?

    牛林傑:近年來,韓國經濟增長低迷,樸槿惠政府面臨著巨大的執政壓力,接連不斷的危機事件也考驗著韓國現政府的執政能力。由部署“薩德”引起的韓國民眾的抗議以及韓國社會的分裂,無疑會對樸槿惠政府剩余任期的執政地位造成重大衝擊。

    新華網:有不少韓國人擔憂“薩德”在韓部署有可能引發東北亞局勢新的緊張,特別是有可能引發韓國對華外交産生“深刻裂縫”。您對此如何看待?

    牛林傑:韓國部署“薩德”必將影響中韓戰略合作夥伴關係的正常發展,不僅中韓政治互信會受到影響,經貿合作及人文交流也必然會受到一定程度的影響。“薩德”對中韓關係的影響程度將取決于韓國方面的後續政策和行動。

    新華網:近來,美國一方面在中國南海密集部兵,另一方面又在韓國緊鑼密鼓為部署“薩德”做準備,三番兩次針對中國。您認為美國的戰略意圖是什麼?

    牛林傑:美國在南海和東海以及朝鮮半島的所作所為都是其實施“亞太再平衡戰略”的具體內容,其最終目的就是要遏制中國的發展勢頭、維護其在當今世界一國獨霸的局面。歷史終將證明,美國遏制中國的戰略不僅不會成功,還將不斷消耗美國的國力,最終損害美國本國的利益。

    新華網:韓國的經濟界人士對“薩德”入韓後的兩國經貿關係發展深表憂慮,認為政府的這一決定會給韓國經濟帶來沉重打擊。您怎麼看待這一擔憂?

    牛林傑:“薩德”入韓嚴重損害中國戰略利益,破壞中韓戰略互信。若在韓部署“薩德”,中韓經貿關係發展的基礎勢必將遭到動搖,中韓經貿合作大局也將受到破壞。由于韓國對華經濟依賴度較高,屆時,其經濟將受到嚴重打擊,給韓國帶來諸如貿易額下降、企業倒閉、失業率上升等後果。因此,我們奉勸韓國政府一定要三思而後行。

 

推薦閱讀:

王生:“薩德”對韓不過是心理安慰 將埋“禍根”

專家談破解“薩德”之局:中國有能力反制美國的軍事圍堵

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021355643611