新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

潘基文否認“試水”韓國總統選舉 稱要做什麼自己清楚

2016年05月31日 07:13:34 來源: 環球時報

  聯合國秘書長潘基文自從25日抵達韓國訪問,有關他“將參選韓國總統”的猜測便不絕于耳。30日,在韓國之行的最後一天,潘基文澄清了有關他訪韓是為“試水”總統選舉的傳言。

  潘基文30日表示,他訪韓不帶個人目的,在是否競選韓國總統一事上,對一些誇大的猜測感到困惑,“我希望不要過度解讀或猜測我在韓國的動作……我要做什麼自己最清楚,自己會做出相關決定”。

  6天5夜的訪韓行程中,雖然潘基文盡量避免涉及韓國國內的政治敏感話題,但圍繞其此行是否為2017年韓國總統選舉打前站的輿論討論一直未平。在抵達韓國的第一天,潘基文表示,他將于任期結束後再考慮如何作為韓國公民行事。這一表態後被一些韓媒解讀為“潘基文暗示正在考慮競選總統”。韓國《朝鮮日報》30日稱,潘基文訪韓期間的安排經過精心策劃。他拜訪了忠清道政治“教父”、前國務總理金鐘泌,與十幾名政、商界及媒體元老見面,“訪問行程似大選候選人”。

  韓國《中央日報》30日稱,潘基文“暗示競選總統”後,他的支援率在下屆總統選舉可能的參選人中居首。《中央日報》27日至28日進行的緊急輿論調查顯示,26.8%的受訪者認為潘基文的形象“比暗示參選前變得不好了”,超過認為潘基文形象“更好了”的應答者比例(19.2%),一半應答者表示“和以前一樣”。 【駐韓國特約記者 濟冬】

競選韓國總統?潘基文:決定權在我

潘基文:訪韓無政治目的 望媒體勿過度解讀

樸槿惠和韓執政黨支援率止跌回升 或為潘基文效應

 

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011354001451