新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

競選韓國總統?潘基文:決定權在我

2016年05月31日 06:30:41 來源: 新華社

    就韓國媒體近日強烈推測他有意競選下屆韓國總統,聯合國秘書長潘基文30日回應道:先別瞎猜,這由我決定。

  潘基文連任兩屆聯合國秘書長,定于今年年底卸任。他25日抵達韓國,開始為期6天的“回鄉之旅”,其間短暫前往日本出席七國集團峰會。

  潘基文今年年底卸任,而韓國定于明年年底舉行總統選舉,許多韓國媒體推測潘基文可能會競選總統。潘基文抵達韓國前,韓國一家電視臺舉行的民意調查顯示,潘基文在所有潛在總統候選人中人氣最高,支援率達38%。

  潘基文25日抵達韓國當天,在濟州島與一些媒體資深記者閉門會晤。韓聯社評述,他在會晤中就競選總統的可能性作出“迄今最強烈的暗示”。

  潘基文當時説:“明年1月1日我將以韓國人的身份回到韓國。我將認真思考並決定,作為韓國公民我應該做什麼。如果必要,我可能會請你們提出建議。”

  針對媒體的猜測,潘基文30日在記者會上作出回應,表示這次韓國之旅“無關任何私人和政治目的,純粹是作為聯合國秘書長參加和主持一係列國際性活動”。

  就先前在濟州島所作言論,潘基文説:“我的話被誇張、放大,讓我困惑。”

  “我希望你們不要過度解讀或猜測我在這裏的活動。只有我才知道我準備怎麼做,我將作出決定。”

  不過,潘基文的表態似乎沒有説服媒體。韓聯社評述,潘基文基本上在重復以前的表態,而他迄今從沒有明確説自己不會競選韓國總統。

  韓聯社説,潘基文的行程安排也引發了外界對他這次韓國之旅動機的猜測,因為他造訪各地,“非常類似總統競選拉票”,尤其是安東和慶州,兩者都屬于執政黨新國家黨的傳統票倉地區。

  韓國媒體推測,新國家黨在今年4月的國會選舉中慘敗,從而會向潘基文拋出橄欖枝。

  韓聯社28日援引多名消息人士的話報道,潘基文當天與韓國前總理金鐘泌及其他多名“在韓國政壇仍有影響力”的退休政治人物會面。不過,潘基文與他們沒有談及韓國國內事務,而是表示將作為聯合國秘書長在剩余任期內繼續履行職責。(惠曉霜)(新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

潘基文:訪韓無政治目的 望媒體勿過度解讀

樸槿惠和韓執政黨支援率止跌回升 或為潘基文效應

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461353997471