新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

熱點問答|朝鮮勞動黨七大的三大關注點

2016年05月05日 07:44:27 來源: 新華社

  新華社平壤5月4日電 朝鮮勞動黨七大的三大關注點

  新華社記者郭一娜 陸睿

  朝鮮勞動黨中央委員會政治局4月26日宣布,黨的第七次全國代表大會將於5月6日在平壤開幕。這是朝鮮勞動黨時隔36年再次召開全國代表大會,十分引人關注。朝鮮為何決定召開這次黨代會?這次黨代會的主要議題、議程是什麼?這次黨代會對朝鮮國內以及半島局勢會産生怎樣的影響?

  朝鮮勞動黨為何召開七大

  朝鮮勞動黨全國代表大會是朝鮮決定治國理政方針的最高指導機構,擔負著制定黨的政策路線和選舉推薦黨內重要職務人選,以及討論國家治理相關重要問題的職能。

  朝鮮勞動黨成立於1945年10月10日,迄今召開過六次全國代表大會。第六次全國代表大會于1980年10月召開。回顧一大到六大,召開時間並不固定。在朝鮮已故最高領導人金正日執政期間,朝鮮從未召開勞動黨全國代表大會。

  對於朝鮮勞動黨七大的召開,外界認為,主要目的是對內強化黨對國家、軍隊的絕對領導地位以及全軍全民對黨和領導人的絕對忠誠;對外創造機會打開外交新局面。

  值得一提的是,朝鮮是在去年10月勞動黨建黨70周年大慶後不久決定召開七大的。七大召開時間介於建黨70周年與最高領導人金正恩執政將滿5年之間,具有承上啟下意義,既是對金日成、金正日領導下的勞動黨以往功績的回顧和總結,又是為勞動黨在新時期、新形勢下的路線、政策立基調、定方向。

  朝鮮勞動黨七大有哪些議題、議程

  目前,朝鮮官方媒體只公布了開幕日期,未公布會議地點、會期及議題。分析人士預計,議程可能包括由領導人作黨中央委員會工作報告,審議並通過黨在經濟、外交、軍事領域的新政策,進行黨內重要人事任免,修改黨章等。

  發展經濟、改善民生或將成為重要議題。金正恩在今年元旦致辭中曾強調,“要集中一切力量建設經濟強國,在發展國家經濟和改善人民生活的鬥爭中帶來大轉變”。朝鮮外務相李洙墉在近期接受美國媒體採訪時也曾透露,朝鮮勞動黨七大一個重要議題是要提高人民生活水平。他還説:“朝鮮真正的實力來源不是核武器或其他軍事手段,而是人民與領導的一心團結。團結的力量是能夠引導朝鮮走向成功的真正力量之源。”

  與此同時,朝鮮可能針對改善朝韓關係、朝美關係提出新的提議,以期實現外交突破。

  據悉,大會期間朝鮮還將在金日成廣場舉行大規模群眾遊行、青年火炬集會等。

  這次朝鮮黨代會對其國內和半島局勢有何影響

  這次朝鮮勞動黨七大對朝鮮國內的影響主要在經濟層面。近年來朝鮮實行了較以往更為寬鬆的經濟政策,自由市場等如雨後春筍般涌現,大部分家庭都參與其中。如果朝鮮勞動黨七大進一步明確新的經濟管理方法或採取鼓勵多种經濟形式並存的政策,朝鮮經濟建設、民生改善有望再上新&階。

  此外,如果朝鮮在通過對話解決核問題上提出更為積極的新提案,當前不斷升級的半島局勢、陷入僵化的朝美關係就有可能得到緩和。但能否從根本上確保半島不生戰生亂,不僅需要朝方展現誠意,更需要美方積極響應。美國《紐約時報》日前發表文章説,如果朝方將重心轉向經濟變革、提出新的和平倡議,美國政府應該採取靈活且具有創造性的應對方式。

 

推薦閱讀:

朝鮮判處韓裔美國人10年勞動教養(圖)

朝鮮勞動黨第七次全國代表大會將於5月6日開幕

朝鮮民眾向萬壽&銅像獻花慶祝朝鮮人民軍建軍84周年

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461353351801