新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓泳壇“一哥”禁藥事件後忙復出 曾為孫楊勁敵

2016年04月27日 08:19:12 來源: 金陵晚報

    原標題:復出徵戰韓國選拔賽 樸泰桓為裏約最後一搏

資料圖

  仁川亞運會前,亞洲泳壇最讓人吃驚的事情無疑是曾經的亞洲“一哥”樸泰桓的禁藥事件。由于藥檢呈陽性,樸泰桓被國際泳聯停賽1年6個月,今年3月2日禁賽期滿,但韓國體育協會規定,涉及禁藥被禁賽的選手禁賽期滿三年內不能代表韓國參加國際大賽,這看似斷送了樸泰桓的奧運之路。

  不過最近,樸泰桓不僅恢復了訓練,還參加了韓國奧運會國家隊的選拔賽,拿了冠軍。作為韓國國內唯一有實力在奧運會拿牌的運動員,樸泰桓必須用實力説話,改變韓國體協的規定。

  狀態不錯兩個項目已達奧運A標

  在韓國光州廣域市舉行的2016裏約奧運會國家隊第二次選拔大會暨第88屆東亞遊泳錦標賽上,復出的樸泰桓在1500米比賽中以15分10秒95的成績獲得了冠軍,這是他時隔575天之後,再次出現在國內的正式賽場上,獲得冠軍。

  比賽開始後,樸泰桓很快就確立了優勢,成績比獲得第二名的對手快了近20秒,也突破了15分14秒77的奧運會參賽標準。這一成績甚至比樸泰桓在仁川亞運會時負于孫楊的15分12秒15還要快,他的狀態恢復得不錯。

  200米自由泳決賽中,樸泰桓以1分46秒31率先到達終點,再次獲得冠軍並達到A標,成績達到今年的世界第7位。當然,這個成績與樸泰桓的巔峰水準還有一些差距,廣州亞運會他在200米自奪冠成績達到了1分44秒80,想要靠現在這個成績在裏約有所斬獲比較困難。不過距離奧運會還有充足的時間,作為亞洲泳壇頗有經驗的老將,樸泰桓的調整能力還是毋庸置疑的。

  本次比賽,樸泰桓參加100米、200米、400米和1500米的自由泳比賽。除了已經結束的2個項目,樸泰桓最具實力的400米自由泳還沒有進行,這也是他在裏約奧運會上最有希望奪牌的項目。他曾經在廣州亞運會上遊出3分41秒53的成績,並且在世錦賽、奧運會上均拿過該項目的金牌。

  前途未卜仍有可能出徵裏約奧運

  成績已經達到奧運A標,但這並不代表樸泰桓能夠徵戰奧運會。根據韓國體協的相關規定,因涉藥被禁賽處分的選手在禁賽期滿的三年內仍不能代表韓國參加國際大賽。並且韓國體協之前已召開體育公正委員會,決定不會修改上述規定。

  但此後事情又有變數,韓國主要媒體針對樸泰桓無緣裏約奧運會的消息指出,公正委員會的委員們認為不能修改規定只是個人看法,並不等同于官方決定。

  作為韓國遊泳隊的主力選手,樸泰桓能否參加裏約奧運會受到多方關注,畢竟如果樸泰桓不能前往裏約,其他遊泳選手不具備拿牌的實力,很久沒有參賽的樸泰桓,仍然是韓國遊泳的唯一希望。

  因此,樸泰桓更加積極參加奧運會的選拔賽,是為了用成績爭取韓國體協改變主意,同意他徵戰奧運。即使最終不能前往裏約,在粉絲和國人面前證明自己依然具備高人一等的水準也並非壞事。

  另外,國際體育仲裁法庭或許也是樸泰桓的突破口,此前法庭曾經判罰類似的關聯案件違規,所以樸泰桓如果上訴大韓體育協會的規定違規,他依舊可能入選。按照規定,在韓國國家隊組成21天內,向國際體育仲裁法庭提出上訴,是可能被接受的。

 

推薦閱讀:

《偵探洪吉童》試映 高雅拉雙下巴明顯

高俊熙拍代言廣告 大秀修長美腿

亞洲小天王RAIN現身遭圍堵 一路淡定揮手星范十足

趙寅成崔智友穿正裝出席活動 因誠實納稅成宣傳大使

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461353153371