新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓日“慰安婦”協議被指違憲 韓政府成被告

2016年03月29日 06:30:10 來源: 新華社

  資料:2015年12月28日,在韓國首爾的外交部門口,一些韓國民眾參加反日示威活動。(圖片來源:新華社)

  韓國一家律師協會27日代表“慰安婦”受害者向韓國憲法法院遞交訴狀,指認韓國與日本政府就“慰安婦”歷史問題達成的協議違反韓國憲法。

  這家名為“民主律師協會”的律師組織主張,韓國政府沒有盡力為韓國“慰安婦”受害者爭取利益,尋求日本政府的正式賠償,因而“慰安婦”問題協議違反了韓國憲法有關保護財産權利的條款。

  日本共同社報道,這是韓國國內首次出現“慰安婦”受害者一方正式質疑“慰安婦”問題協議有違憲法的聲音。

  根據這一組織的説法,這一訴狀的原告包括29名仍然健在的“慰安婦”幸存者以及8位已逝“慰安婦”受害者的家人。原告方認為,韓日達成“慰安婦”問題協議,讓這些受害者的財産權、人格尊嚴以及接受政府外交保護的權利都受到侵犯。

  去年年底,韓日兩國外長在韓國首都首爾就日軍“慰安婦”問題舉行會談並達成一致意見。日方承認對“慰安婦”問題負有責任,日本首相安倍晉三以內閣總理大臣的名義向“慰安婦”受害者表示道歉和反省;同時,日方答應出資10億日元(約合830萬美元)支援由韓方發起成立“慰安婦”受害人援助基金,但強調這一出資並非“國家賠償”。

  對此,韓國國內一直存在不滿聲音,認為日本提到的“責任”並未明確為法律上的責任還是道義上的責任,韓國政府則被認為因著眼于強化韓日軍事同盟而草率協商“慰安婦”問題,沒有妥善顧及國民情緒。(徐超)(新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

韓外交部:將就慰安婦銅像問題聽取有關團體意見

韓憂日方“模糊”處理教材慰安婦表述 要求糾正

聯合國指日本慰安婦問題解決不力 肯定日韓協議

韓日將舉行慰安婦局長級會談 談協議落實方案

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461352311191